БизнесЦензор

21.05.19 14:38

Больше 100 депутатов Рады зарегистрировали законопроект о легализации марихуаны

Народные депутаты предлагают разрешить использование марихуаны в медицинских, промышленных и научных целях.

сша,наркотики,марихуана

Как передает БизнесЦензор, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь", который внесли более 100 народных депутатов, зарегистрирован на сайте парламента под №10313.

Текст документа на сайте Верховной Рады пока что отсутствует.

Однако, как сообщили в пресс-службе одного из инициаторов документа народного депутата Алексея Мушака, законопроект позволяет оборот растений конопли (Cannabis), содержащих малые количества наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, произведенных из таких растений. В частности, допускается их использование в промышленных, научных и учебных целях, и в медицинской практике по назначению врача.

При этом квоты на культивирование каннабиса, его производство, изготовление и хранение документом не устанавливаются. Также отменяется административная и уголовная ответственность за легальную деятельность в сфере обращения конопли и продуктов их переработки. Одновременно оборот сортов конопли с высоким содержанием наркотических веществ остается запрещенным, как того и требуют международные конвенции, которые ратифицировала Украина.

По словам депутата Алексея Мушака, документ был разработан и зарегистрирован в ответ на петицию граждан, которую поддержали более 25 тысяч человек.

"Сами украинцы сформировали запрос, а мы предложили решение. Использование каннабиса - мировая практика. Это эффективное лечебное средство, легализовано в 44 странах, среди которых Германия, Испания, Португалия, Польша и другие", – отметил соавтор законопроекта.

Читайте также: Глава Минздрава поддержала легализацию марихуаны в медицинских целях

Авторы документа считают, что легализация марихуаны поможет 2 миллионам украинцев в лечении таких болезней, как болезнь Альцгеймера, рак, хроническая боль, синдром раздраженного кишечника, рассеянный склероз, эпилепсия у взрослых и детей, тошнота и рвота вследствие химиотерапии, в случае посттравматического синдрома и глаукомы, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза.

Кроме того, легализация марихуаны позволит создать в государстве новую отрасль, которая будет приносить прибыли и создаст новые рабочие места. Экономисты оценивают европейский рынок медицинского каннабиса до 2028 года на уровне 115,7 млрд евро, что сделает ЕС крупнейшим конопляным рынком в мире.

Авторы законопроекта отмечают, что выращивание конопли для медицинских целей – не единственная возможность для развития отрасли. Конопля могут использоваться в производстве тканей, материалов для автомобильной отрасли, бумаги, пищевых добавок, косметических средств. Техническую коноплю можно эффективно использовать в топливно-энергетической сфере: из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол, метан и бензин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику