БизнесЦензор

20.05.19 15:22

Минрегион разрешил использовать светодиодные лампы для уличного освещения

В новых государственных строительных нормах прописано рекомендательное требование – учитывать энергоэкономичность светильников при их установке в уличном освещении населенных пунктов. Кроме этого, нормирована возможность использования светодиодных ламп как для освещения улиц и проездов, так и для самих зданий. Нормы вступили в действие с 1 марта 2019 года.

Минрегион разрешил использовать светодиодные лампы для уличного освещения

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Эффективное использование энергии и экономия на затратах – один из важных принципов, по которому живет вся Европа. И нам очень нужно продолжать в дальнейшем перенимать этот положительный опыт. Ведь, по подсчетам экспертов, сегодня Украина тратит почти в два раза больше средств на уличное освещение, чем страны Европы. Это нужно менять и внедрять современные и эффективные решения для повышения энергоэкономичности освещения. Например, использовать светодиоды. В новых ГСН по освещению мы унормировали этот вопрос и урегулировали возможность их использования как в домах, так и для уличного освещения", – сказал Парцхаладзе.

Поэтому, согласно ГСН, при проектировании установок наружного освещения особое внимание следует уделять оптимизации выбора и размещению осветительных приборов с полным учетом их светораспределения. Критерием оптимизации проектного решения является энергоэкономичность – минимум мощности осветительной установки при обеспечении нормируемых количественных и качественных показателей освещения.

При этом в ночное время не допускается частично отключать светильники, если они расположены в одном ряду и только по одному светильнику на опоре.

Также в новых нормах прописано, что при размещении светильников необходимо учитывать возможность удобного подъезда для монтажа и поддержания эксплуатационной годности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику