БизнесЦензор

20.05.19 15:13

Минэнерго предлагает "Энергоатому" и "Укргидроэнерго" поставлять э/э для населения до конца 2020 года

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с целью обеспечения общественных интересов в условиях функционирования нового оптового рынка электроэнергии предлагает возложить на НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" специальные обязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения на период до 31 декабря 2020 года.

электроэнергия

Соответствующий проект постановления правительства обнародован на сайте министерства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Предполагается, что выполнение спецобязательств будет осуществляться путем продажи производителями электрической энергии поставщикам универсальных услуг (ПУУ, снабжают электрической энергией бытовых потребителей) по двухсторонним договорам на электронных аукционах. Порядок проведения аукционов утверждается Кабмином.

В свою очередь ПУУ, согласно проекту, обязаны будут покупать на аукционах не менее 80% необходимого для поставки бытовым потребителям объема э/э.

Кроме того, на оператора системы передачи – НЭК "Укрэнерго" ПСО возлагаются путем закрепления за ним обязанностей по осуществлению компенсации поставщикам за выполнение специальных услуг, в случае необходимости покрытия их дефицита от покупки/продажи электрической энергии бытовым потребителям.

Среди категорий потребителей, которых будут касаться спецобязательства – индивидуальные бытовые потребители, а также коллективные бытовые потребители – юрлица, созданные путем объединения физлиц и рассчитывающиеся за э/э по показателям общего средства учета.

Согласно проекту, объемы ПСО будет определять Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику