БизнесЦензор

20.05.19 20:48

Нацсовет телерадиовещания доплатит 60 миллионов за оборудование для мониторинга программ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 15 мая заключил соглашение с ООО "Новейшее оборудование" на поставку софта и оборудования для официального мониторинга телерадиопрограмм за 60,71 млн грн.

Нацсовет телерадиовещания доплатит 60 миллионов за оборудование для мониторинга программ

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, в этом году выполнят второй этап создания и внедрения автоматизированного программно-аппаратного комплекса для официального мониторинга телерадиопрограмм (АПКМ), а именно расширение и модернизацию АПКМ. В частности поставят оборудования на 44,11 млн грн и софта на 12 млн грн, а также установят софт и обучат персонал за 4,6 млн грн.

АПКМ включает 24 стационарные и мобильные региональные точки доступа. Он автоматически ищет по текстовыми, графическими, аудио-, видеошаблонам, транскрибирует на украинском, русском и английском языках, определяет авторов, исполнителей и названия музыкальных произведений и тому подобное.

Телепрограммы 122 спутниковых, 16 – с аналога в цифру, 50 – цифровых, 10 – IP-каналов будут хранить 60 суток, а радиопрограммы 40 аналоговых и 10 спутниковых каналов – 3 года.

Условия договора предусматривают полный аванс на оборудование и половинный аванс на софт.

Срок гарантийной поддержки поставленного по договору товара составляет три года.

Нынешнюю дополнительную закупку у предыдущего поставщика провели по переговорной процедуре для унификации. В обосновании говорится, что второй этап работ является логическим продолжением первого этапа, торги по которому в сентябре 2018 выиграла именно фирма "Новейшее оборудование" с ценой 40,38 млн грн. На первом этапе она внедрила софт "Inlimited Media Cognitive Analytics", авторское право на который зарегистрировала в декабре 2018 года.

Также был введен софт "Idol", принадлежащий фирме "MicroFocus" (Великобритания), которую на рынке Украины в 2019 году представляет "Новейшее оборудование". Альтернативных программных решений, которые могут интегрироваться в указанные две программы нет, поскольку отсутствует согласие собственников на раскрытие кода для сторонних разработчиков.

Председатель тендерного комитета и член Нацсовета Валентин Коваль сообщил, что формирование основного ядра мониторингового комплекса важно завершить к выборам в Верховную Раду, чтобы воспользоваться его возможностями во время предвыборной кампании.

Всего с октября 2016 года "Новейшее оборудование" получило подрядов на 205,51 млн грн, из которых 103,19 млн грн – у Нацсовета на комплекс для мониторинга с ноября 2017 года.

Учредителями "Новейшего оборудования" является Ирина Куницкая, Евгений Панкратов, Оксана Сорочинская и Елена Обухова. Ранее их партнером также был Николай Кубышкин.

Оксана Сорочинская – жена экс-инспектора по обороту оружия полиции Киева Анатолия Сорочинского и дочь действующего председателя Киевской ОГА Александра Терещука.

Александр Терещук до назначения главой Киевской ОГА был заместителем председателя Одесской ОГА. До 2014 года он возглавлял милицию Волыни, отправлял на Майдан "Беркут" и уволился после побега Януковича. В 2014 году Терещук возглавил полицию Киева.

В 2015 году Терещук был показательно уволен из полиции, а на деле переведен в Нацгвардию. Затем Порошенко освободил его от люстрации, и он был восстановлен в должности, но в тот же год его уволили по представлению тогдашнего председателя Нацполиции Хатии Деканоидзе за организацию митинга уволенных милиционеров против реформы полиции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику