БизнесЦензор

20.05.19 09:23

Египет задержал танкер с украинцами на борту

Посольство Украины в Каире направило МИД Египта ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанным египетскими Военно-морскими силами в Красном море нефтяным танкером, в экипаже которого более полутора десятков граждан Украины, а также разрешить украинским дипломатам посетить судно, сообщил замдиректора Департамента консульской службы украинского МИД Василий Кирилич.

египет

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Посольством Украины направлено ноту МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно ситуации, которая сложилась, а также - разрешение на посещение судна консульскими должностными лицами", - сообщил Кирилич.

Он также отметил, что МИД Украины поручило посольству в Египте безотлагательно провести комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

"Данное дело находится на особом контроле Департамента консульской службы", - подчеркнул дипломат.

Согласно сообщениям ряда украинских и иностранных СМИ, речь идет о нефтяном танкере Sea Shark 1991 г. постройки (длина судна 274м, ширина - 48 м), в экипаже которого 31 моряк, в том числе 19 граждан Украины (включая двоих моряков из временно оккупированного РФ Крыма).

По имеющейся информации, 18 мая на борт дрейфующего в Красном море танкера с грузом сырой нефти из Ирана поднялись представители Военно-морского флота Египта, которые заявили, что передвижение экипажа будет ограничено до выгрузки перевозимого груза.

При этом египетские военные разделили экипаж на две группы. При этом военные отказали в удовлетворении просьб некоторых моряков, которые просили пустить их к врачу. Также у моряков забрали мобильные телефоны, вследствие чего у них отсутствует возможность совершить звонок домой.

Согласно информации профильных морских интернет-ресурсов, судокоманда "Sea Shark" состоит из 19 граждан Украины, гражданина Азербайджана, 11 граждан Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику