БизнесЦензор

14.05.19 19:36

Луценко заявил о возобновлении расследования дела Злочевского

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет о возобновлении производства в отношении экс-министра экологии Украины Николая Злочевского.

луценко

Об этом глава ГПУ заявил на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Дело Злочевского восстановлено несколько месяцев назад, поскольку наши следователи смогли выйти на следы должностных лиц компании Злочевского и в ходе санкционированных обысков и других следственных действий установили факты, которые, вероятно, дадут нам возможность восстановить обвинения по ст. 209 – отмывание "грязных" денег (ст.209 Уголовного кодекса Украины – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, – ред.)", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, подозрение по делу было выписано несколько месяцев назад прокурором Константином Куликом, следственные действия продолжаются.

В свою очередь в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) напомнили, что еще с 2015 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вели досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по заявлению народного депутата Украины Татьяны Чорновол о злоупотреблении Николаем Злочевским служебным положением, что якобы обеспечило противозаконную выдачу 38 разрешений на пользование недрами подконтрольным предприятиям.

"По результатам проведенного предварительного расследования не получено ни одного доказательства вмешательства бывшего министра в деятельность специальной межведомственной комиссии", – заявили в САП.

При этом в ведомстве отмечают, что несмотря на такой вывод, с октября 2016 по август 2017 года детективы НАБУ в уголовном производстве не провели ни одного следственного действия, и в связи с этим 1 августа 2017 года прокурор в этом уголовном производстве вынес постановление о его закрытии. Детективы указанное решение не обжаловали.

Однако 15 июня 2018 года по результатам рассмотрения жалобы Татьяны Чорновол следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил это постановление прокурора в связи с якобы неполнотой проведенного досудебного расследования, которая заключается в непроведении допроса Чорновол в качестве свидетеля.

Далее одна из компаний, обстоятельства выдачи которой специального разрешения расследуются в этом уголовном производстве, подала ходатайство об установлении процессуальных сроков. Следственный судья удовлетворил его и 27 августа установил для органа досудебного расследования двухмесячный срок для допроса Чорновол и принятия решения о завершении досудебного расследования.

В ходе допроса нардеп "сообщила, что добавить к изложенным в заявлении о преступлении обстоятельствам ничего не может", отмечают в САП. Однако вместо выполнения постановления о завершении расследования 24 сентября детектив назначил судебно-экономическую экспертизу в деле "якобы с целью установления возможных убытков".

"К настоящему времени указанное постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего… 22 марта 2019 на НАБУ наложен штраф за невыполнение решения суда", – говорится в заявлении.

Также в САП заявляют, что учитывая длительное непроведение следственных действий и "дальнейшее уклонение детективов Национального бюро от выполнения возложенных на них законом… обязательств принять законное решение в уголовном производстве, у САП есть основания считать, что детективы и руководство НАБУ лишь создают видимость расследования, действуя в интересах некоторых общественных деятелей, искусственно… придавая вес их заявлениям, получая в благодарность активную информационную поддержку".

Читайте также: Генпрокуратура вызвала Гонтареву и Ложкина для вручения подозрения в криминальном деле

Напомним, в начале февраля 2018 года руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

На уточняющий вопрос, согласны ли были с таким решением детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали это дело, Холодницкий ответил: "УПК не требует согласия детективов при принятии прокурором решения".

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ: "По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег".

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику