БизнесЦензор

14.05.19 15:07

Рада отказалась ужесточить правила продажи сигарет и запретить курение в офисах

Верховная Рада по итогам рассмотрения отклонила два законопроекта о внесении изменений в законодательные акты об ужесточении правил торговли табачными изделиями и повышении штрафов за курение в общественных местах.

Рада отказалась ужесточить правила продажи сигарет и запретить курение в офисах

Как передает БизнесЦензор, соответствующие законопроекты№4030а и №4030-1 не набрали минимально необходимого для принятия в первом чтении количества голосов.

Депутаты также отказались направить законопроекты на повторное первое чтение и доработку. Таким образом, оба законопроекта отклонены.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4030, документом предлагалось: запретить видимое размещение пачек табачных изделий в местах их продажи; расширить перечень общественных мест, где запрещено курение (запретить курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (офисы), в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий и на вокзалах).

Также авторы законопроекта предлагали ввести ответственность для всех субъектов хозяйствования за нарушение запрета курения в помещении и на территории, а также унифицированный штраф для физических лиц, нарушающих нормы курения в запрещенных местах на уровне 340 грн.

Кроме того, законопроектом предлагалось предоставить полномочия органам местного самоуправления запрещать по своему усмотрению курение на определенных территориях на постоянной основе или только на время проведения массовых мероприятий.

Читайте также: Цены на сигареты в 2019 году вырастут на 19%, – НБУ

Законопроектом №4030-1 предусматривалось повышение штрафа за курение в запрещенных местах с 51-170 грн до 255-340 грн за первое нарушение и с 170-340 грн до 425-680 грн за второе.

Также законопроектом предлагалось ввести отдельную плату за лицензии на розничную торговлю табачными изделиями в специализированном месте торговли.

Законопроектом также был предусмотрен частичный запрет видимого размещения пачек табачных изделий в местах их продажи, введение понятия "специализированного места торговли, как разновидность места торговли", в которых выкладка табачных изделий будет разрешена при условии, что они не будут видны за пределами такого места торговли.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику