БизнесЦензор

14.05.19 14:31

Рада одобрила введение европейских требований к рентгеновским аппаратам

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

Рада одобрила введение европейских требований к рентгеновским аппаратам

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5550-д в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Документом предлагается урегулировать вопросы ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков длительного облучения продуктами радона и вопросы радиационной защиты при медицинском облучении.

Проектом также предлагается усовершенствовать государственное регулирование деятельности по добыче и переработке урановых руд и ввести лицензирование переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является гармонизация законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами, действующими в сфере использования ядерной энергии, установление единых норм безопасности для защиты здоровья от угроз, возникающих при воздействии ионизирующего излучения.

В частности, предложено привести к европейским нормам требования безопасности, которым должно соответствовать современное медицинское радиологическое оборудование.

Так, по данным Государственного регистра источников ионизирующего излучения, в Украине используется 10 069 рентгеновских диагностических аппаратов, эксплуатируемых более 30-60 лет (для сравнения в европейских странах срок эксплуатации такого рентгеновского оборудования составляет не более 10 лет). Например, пленочные флюорографические рентгеновские аппараты запрещены во всех странах ЕС, а в Украине они до сих пор продолжаются активно ввозиться.

Читайте также: Расходы на безопасность атомных электростанций в Украине увеличили в 2,5 раза

Как указывают авторы законопроекта, его принятие обеспечит прекращение ввоза в Украину, производство в Украине некачественного рентгеновского диагностического оборудования. При этом новые требования не будут применяться к уже изготовленным или ввезенным аппаратам, таким образом о запрете использования всех рентгеновских аппаратов и закрытии рентгенологических кабинетов речь не идет.

Соответствующие изменения предполагается внести в законы Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии", "О защите человека от влияния ионизирующего излучения", "О добыче и переработке урановых руд".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику