БизнесЦензор

14.05.19 14:15

САП разрешила экстрадированному в Украину Крючкову вернуться обратно в Германию

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разрешили выехать за границу на 10 дней экс-депутату и бывшему председателю правления компании "Энергомережа" Дмитрию Крючкову, которого подозревают в нанесении ущерба государству в энергетике на сумму более 346 млн грн.

САП разрешила экстрадированному в Украину Крючкову вернуться обратно в Германию

Как пояснил заместитель председателя САП Владимир Кривенко, разрешение на выезд за границу Крючкову предоставили на 10 дней, поводом для этого стала операция его сыну, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

Для этого с подозреваемого сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт. Он уже вылетел в Германию.

По словам Кривенко, в САП рассчитывают на то, что по завершении этого срока бизнесмен вернется в Украину.

Как сообщалось, в конце апреля бывший депутат Верховной Рады, экс-председатель правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрий Крючков, который был экстрадирован из Германии в Украину, вышел из следственного изолятора (СИЗО) под залог 7 млн грн.

Ранее журналисты-расследователи телепрограммы "Схемы: коррупция в деталях – RFERL" утверждали, что экс-нардеп Крючков через руководимую им компанию "Энергомережа" в 2015 году организовывал схемы выведения средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах, в частности, бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Крючков подозревается в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн (ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Крючков был задержан в Германии 14 июля 2018 года, но вскоре выпущен под залог. Однако впоследствии Крючков согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению. НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин 29 марта 2019 года сообщил, что Генеральная прокуратура направила запрос в Германию на экстрадицию Крючкова.

15 апреля детективы НАБУ в международном аэропорту "Борисполь" задержалиэкстрадированного в Украину из Германии Крючкова.

Крючков в суде заявил, что директор НАБУ Артем Сытник получал от компании "Энергомережа" взятки.

Государственное бюро расследований 16 апреля начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения директором Национального антикоррупционного бюро Украины Сытником неправомерной выгоды и особо крупном размере от Крючкова и других неустановленных лиц.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику