БизнесЦензор

13.05.19 19:57

Иностранные инвестиции в Россию упали до минимума за 10 лет

Прямые инвестиции в Россию из-за рубежа сократились в 2018 году более чем в три раза по сравнению с 2017 годом, – до $8,8 млрд.

Иностранные инвестиции в Россию упали до минимума за 10 лет

Как отмечается в обзоре Банка России, в отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние 10 лет, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Согласно документу, из-за этого чистый отток инвестиций из российской экономики (разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями) достиг $23,1 млрд – крупнейшего значения с 2014 года.

Сложившуюся тенденцию аналитики департамента исследований и прогнозирования российского центробанка объясняют в том числе снижением темпов возвращения российского капитала из офшорных зон. Если раньше достаточно большой отток средств за границу сопровождался сопоставимым притоком в Россию, то теперь наблюдается резкое сокращение притока инвестиций при лишь небольшом сокращении оттока за границу.

При этом территориальное распределение инвестиций говорит о том, что ослаб приток средств в основном из офшорных зон, в первую очередь с Кипра. В третьем квартале 2018 года на Кипр вообще ушли российские инвестиции на сумму $7,9 млрд – крупнейший отток за все время.

Аналитики Банка России констатируют, что средства, уходящие в офшоры, уже не возвращаются в Россию, как раньше.

Читайте также: Отток капитала из России в первом квартале превысил $25 миллиардов

Как отмечает агентство, о необходимости возвращения российских капиталов из зарубежных офшоров президент Владимир Путин заявил еще в 2011 году, а в 2015 году был подписан закон, объявивший первую "амнистию капиталов", который освобождал декларантов от ответственности по экономическим делам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику