БизнесЦензор

13.05.19 18:34

Россия возобновила остановленные из-за санкций поставки винных бутылок в оккупированный Крым

Проблема с поставками бутылок виноделам оккупированного Россией Крыма, остановленных из-за введенных странами Запада санкций в отношении полуострова, решена.

вино

Об этом заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По словам российского чиновника, компания-поставщик объяснила ее техническим сбоем и "недоразумением".

По данным Евтухова, ежегодно в Крым поставляется от 60 до 90 млн бутылок. При этом, предприятие "Кавминстекло" поставляло более 30 млн бутылок под тихие и игристые вина, "поэтому это был бы, конечно, серьезный выпадающий объем".

Замминистра также отметил, что помощь в этом вопросе оказали представители Генпрокуратуры, также в процесс включилась Федеральная антимонопольная служба. Сейчас два управления ФАС проводят расследование на предмет, были ли в отказе "Кавминстекла" поставлять стеклотару для крымских винодельческих предприятий признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте также: Крымские виноделы могут остановить работу без поставок стеклянной тары из-за санкций

Как стало известно в конце апреля, из-за отказа одного из основных производителей бутылок – АО "Кавминстекло" – осуществлять поставки, для части предприятий региона могла возникнуть угроза приостановки производства на срок до девяти месяцев.

Поставки бутылок в Крым "Кавминстекло" возобновило в среду, 8 мая, первая партия была отгружена предприятию "Золотая балка", подтвердил председатель ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" оккупированного полуострова Алексей Липко, а также глава захваченного россиянами предприятия "Массандра" Янина Павленко.

Ранее Липко заявил, что "Кавминстекло" сообщило поставщикам, что, "следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму".

С 2015 года компания входит в холдинг Verallia, которым владеет консорциум американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France.

В 2018 году Verallia выпустил 16 млрд стеклянных бутылок и банок, а его выручка составила 2,4 млрд евро.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику