БизнесЦензор

13.05.19 15:59

Минздрав сделал бесплатными прививки от кори для взрослых (обновлено)

Министерство здравоохранения отменило возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори.

Минздрав сделал бесплатными прививки от кори для взрослых (обновлено)

Соответствующие решения были внесены приказом Минздрава №958 от 23 апреля, который зарегистрирован в Министерстве юстиции 25 апреля и вступил в силу, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Прививаться стоит также тем детям, которые имеют фальшивую справку о прививках, но на самом деле не были вакцинированы", – сказано в сообщении.

Как пояснили в Минздраве, до сих пор бесплатно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, контактировавших с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты). Однако количество больных корью среди взрослого населения постоянно растет.

"Сейчас бесплатно привиться от кори смогут взрослые любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать в течение 72 часов), не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте, по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори", – отмечают в министерстве.

В Минздраве указывают, что взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета.

В министерстве добавили, что пока что сделать прививки вакцинами, закупленными за счет государства, теперь можно только в коммунальных ("государственных") учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. Направлять на прививки могут семейные врачи, терапевты и педиатры. Частные медучреждения, врачи-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), получат вакцины, закупленные за средства госбюджета, в начале лета.

По данным Минздрава, все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 8 мая в Украине было 929 506 доз.

"Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию можно в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja", – отмечается в сообщении.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава, в течение 2 по 8 мая корью заболели 2285 человек – 1121 взрослый и 1164 ребенка. В министерстве подчеркивают, что прививка – единственная надежная защита от кори, особенно если в регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

В частности, больше всего новых случаев кори за неделю зарегистрировано в Харьковской (389 больных 288 взрослых и 101 ребенок), Тернопольской (212: 64 взрослых и 148 детей), Хмельницкой (198 больных: 78 взрослых и 120 детей), Киевской (190: 97 взрослых и 93 ребенка) областях и Киеве (177: 88 взрослых и 89 детей).

С начала года (с 28 декабря 2018 года по 8 мая 2019 года) корью заболело 47 383 человека – 22 220 взрослых и 25 163 ребенка. От осложнений кори умерло 16 человек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику