БизнесЦензор

13.05.19 12:55

Транзит нефти из РФ по Беларуси в Украину загружен на 60%, – "Белнефтехим"

Транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины по состоянию на 13 мая загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена, сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

нефтепровод

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Транзит нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины продолжается в однониточном режиме, в целом загрузка нефтепровода составляет около 60% от обычной среднесуточной", - описал текущую ситуацию представитель концерна.

"Прокачка в направлении Польши через территорию Беларуси пока не возобновлена. Сейчас продолжаются переговоры с заинтересованными сторонами", - добавил представитель концерна.

Как сообщалось, "Гомельтранснефть Дружба" 11 мая уведомила "Транснефть" о готовности увеличить объемы транзитной прокачки российской нефти в направлении Украины. АО "Укртранснафта" (УТН) в тот же день сообщила о возобновлении транзита нефти в Европейский союз по магистральному нефтепроводу "Дружба".

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит грязной российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

"Укртранснафта" 25 апреля вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды". Концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая.

Министр энергетики РФ Александр Новак в минувший вторник на заседании правительства сообщил, что ситуация с поставками нефти по трубопроводу "Дружба" после загрязнения нефти в нем хлорорганическими соединениями будет нормализована во второй половине мая.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нейти по территории Беларуси составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику