БизнесЦензор

13.05.19 11:26

РФ объявила в международный розыск фигуранта дела о грязной нефти в "Дружбе"

Один из фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко объявлен Россией в международный розыск, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

газопровод,нефтепровод,трубопровод,xinjiang

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Ружечко в международном розыске", - сказал он.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Роман Ружечко является бывшим генеральным директором ООО "Самаратранснефть-Терминал".

В свою очередь в Самарском районом суде РФ сообщили, что Ружечко проходит обвиняемым по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору).

"В ближайшее время будет назначена дата заседания суда по вопросу избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ружечко", - сказал представитель суда.

По его словам, также будет назначена дата заседания об избрании меры пресечения в отношении еще одного фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" - Романа Трушева.

Как сообщалось ранее Трушев также находится в международном розыске.

Представитель суда отметил, что в настоящее время все четверо задержанных фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" обжаловали решение самарского районного суда об их заключении под стражу.

В Самарском областном суде РФ сообщили, что по данным на утро понедельника, материалы дела для рассмотрения обжалования вынесенных ранее решений районного суда в Самарский областной суд не поступили.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Следственный комитет России, 6 человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей.

Четверо подозреваемых были задержаны. Среди них генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

Российское следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений".

"Самаратранснефть-Терминал" является основным производственным активом ГК "Петронефть". В ГК "Петронефть" также входят "Самаратранснефть", ООО "Самаранефть-сервис", ООО "Петронефтегаздобыча", ООО "ПСК "НефтеГазСтрой" и Самарский НПЗ.

В январе 2019 года сообщалось, что ГК "Петронефть" сменило владельцев. Теперь по 33% группы принадлежит компаниям "Рид" Сергея Суслова, "Спецресурс-Сервис" Александра Соловьева и "Даматриа" Андрея Рябкова. При этом доли всех трех новых акционеров находятся в залоге у Абсолют банка (владеет оставшимся 1% компании) и УК "Трансфингруп" (структура НПФ "Благосостояние"). Ранее владельцем 99% компании был Р.Трушев.

Как сообщалось, 6 мая "Укртранснафта" заявила, что Беларусь начала прокачку качественной российской нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Украины.

По информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 2 мая в 12:40 нефть, соответствующая стандарту, начала поступать на границу Беларуси из РФ. Минэнерго РФ 30 апреля сообщило, что "чистая" нефть может дойти до Мозыря 3-4 мая, в порт Усть-Луга – 7 мая.

Однако 10 мая первый заместитель генерального директора АО "Укртранснафта" Андрей Пасишник заявил, что "для возобновления транзита в ЕС необходимо освободить хотя бы одну нить "Дружбы" от некондиционной нефти". По его словам, "сейчас место временного хранения этой нефти является предметом переговоров с РФ, очередной раунд которых состоится 14 мая".

Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства РФ на минувшей неделе выразил надежду на нормализацию поставок нефти из РФ по трубопроводу "Дружба" во второй половине мая. Он добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

11 мая "Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику