БизнесЦензор

13.05.19 09:51

ГПУ начала расследование вмешательства руководства страны в деятельность судей по делу "Приватбанка"

Генпрокуратура Украины начала расследование возможного вмешательства руководства государства в деятельность Окружного апелляционного суда Киева.

ГПУ начала расследование вмешательства руководства страны в деятельность судей по делу "Приватбанка"

Об этом со ссылкой на пресс-службу Окружного апелляционного суда сообщает БизнесЦензор.

Расследование начато по результатам заявления судей Окружного административного суда Киева.

"Генеральной прокуратурой Украины были внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019", - сообщает суд.

По данным суда, речь идет о признаках уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 376 УК Украины.

Суд напоминает, что судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации "Приватбанка", обратились к руководству ГПУ и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

"Судьи просили начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

"Судьи отметили, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации "Приватбанка", сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность", - считает в суде.

Как сообщалось, ранее агентство Moody's заявило, что кредитный рейтинг Украины будет значительно снижен, если новый президент страны Владимир Зеленский вмешается в судебную тяжбу из-за национализации "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Напомним, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева после двух лет рассмотрения в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с "Приватбанком" физических и юридических лиц, средства которых на сумму 29,4 млрд грн были конвертированы в капитал банка в процессе национализации.

Ранее большую часть из конвертированных в капитал банка по процедуре bail-in средств вернула семья Суркисов, получив решения судов, что ее члены и их бизнес не были связаны с бывшими акционерами "Приватбанка".

Кроме того, Печерский райсуд Киева 20 апреля принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "Приватбанка", полученными до вхождения государства в капитал.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с такими решениями судов и о планах подать апелляцию.

Хозяйственный суд Киева решил объединить в одно все 5 производств, открытых по искам Игоря Коломойского к НБУ и "ПриватБанку" о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним, и запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику