БизнесЦензор

10.05.19 18:10

Белорусский госбанк впервые разместил евробонды в рублях под 12% годовых

"Банк развития республики Беларусь" разместил дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в белорусских рублях.

беларусь

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в банковских кругах, сумма размещения составила 210 млн белорусских рублей (почти $100 млн) сроком на 3 года, фиксированная доходность выпуска – 12% годовых, передает БизнесЦензор.

"Впервые состоялось полноценное размещение белорусского рубля на международном облигационном рынке. Важно было понять стоимость среднесрочного белорусского рубля", – сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что прайсинг состоялся 8 мая на фоне растущего напряжения на международных фондовых рынках из-за Китая и Турции. В целом, по его словам, оценка стоимости нацвалюты со стороны инвесторов "очень позитивная", поскольку цена размещения превышает действующую ставку рефинансирования (10% годовых, – ред.) только на 2 процентных пункта и сложилась на уровне ниже средней ставки депозитов на внутреннем рынке (13-14% годовых, – ред.).

Собеседник также пояснил, что структура номинированной в белорусских рублях сделки предполагает расчет с инвесторами в долларах США по курсу Нацбанка на дату совершения очередных транзакций. Таким образом, инвесторы полностью приняли все риски возможного ослабления белорусского рубля.

Читайте также: JP Morgan ухудшил рекомендации по евробондам "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

Как сообщалось, Банк развития Белоруссии 24 апреля разместил дебютный выпуск евробондов на $500 млн под 6,75% годовых. Спрос превысил $1,55 млрд. Две трети выпуска выкупили инвесторы из США и Великобритании. Организаторами выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG.

2 мая банк актуализировал для инвесторов свое предложение по размещению 3-летних евробондов в белорусских рублях.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" создано в 2011 году в соответствии с указом президента. Банк финансирует проекты, включенные в государственные программы, осуществляет кредитную поддержку белорусского экспорта, участвует в программе развития малого бизнеса.

Правительству страны принадлежит 96,2% акций банка, ОАО "Беларуськалий" – 3,78%, Нацбанку – 0,012%. Чистая прибыль банка по МСФО в 2018 году выросла на 43%, до 327,1 млн белорусских рублей ($153,6 млн).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику