БизнесЦензор

10.05.19 09:44

СБУ расследует закупки некачественных запчастей на Житомирском бронетанковом заводе

Служба безопасности Украины подозревает должностных лиц ГК "Житомирский бронетанковый завод" в растрате средств из-за закупки некачественных запчастей у ООО "Донбасинвест Групп".

СБУ расследует закупки некачественных запчастей на Житомирском бронетанковом заводе

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Об этом стало известно из постановления Королевского райсуда Житомира, куда следователь обратился с ходатайством в рамках уголовного производства.

Следствие установило что Житомирский бронетанковый завод в 2017 году закупал у "Донбасинвест Групп" комплектующие и запчасти к БМП-1 и БМП2, которые сейчас производятся исключительно в России.

Но фирма ввозила их не только из России или Беларуси с нарушением таможенного законодательства, а в основном продавала со складов воинских частей Украины. После косметического ремонта эти детали и комплектующие были реализованы заводу как новые.

Следователи утверждают, что для легализации товаров, завышения их стоимости и перевода выручки в наличные "Донбасинвест Групп" использовало ряд подконтрольных предприятий с признаками фиктивности ООО "Технотранс-СВ", ООО "Укрспецприбор", ООО "Прайм Полимер Украина" и ООО "Интерпрайс групп". С ними были проведены бестоварные операции.

О возможной сумме переплат следователи в своих ходатайствах не указали.

ООО "Донбасинвест Групп" было зарегистрировано в 2010 году в Донецке и первоначально называлось "Мегаресурсы ЛТД". Единственным владельцем фирмы является житель Угледара Донецкой области (город подконтрольное украинской власти) Дмитрий Кочергин. В 2014 году на выборах президента он был представителем кандидата Петра Порошенко в избирательном округе №50 (Доброполье, Мирноград, Покровск, Добропольский район Донецкой обл.).

Директором фирмы является Антон Михайлов, ранее в Донецке он владел ООО "Сенатор и К".

По данным Youcontrol, чистый доход "Донбасинвест Групп" в 2017 году составила 16-17 млн грн, что в четыре раза больше показателей до этого. Сейчас фирма зарегистрирована в Киеве.

С февраля 2017 года и до середины прошлого Житомирским бронетанковым заводом руководил Михаил Мосин. Ранее он был осужден за служебный подлог когда возглавлял "Херсонэлектротранс". Из Херсона происходил тогдашний руководитель концерна "Укроборонпром" Роман Романов и его заместитель Артур Херувимов. Оба уже покинули концерн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику