БизнесЦензор

08.05.19 19:40

Минфин разъяснил уплату налогов при принудительном выкупе акций

Министерство финансов 26 апреля утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения операций по обязательной продаже акций миноритарными акционерами по требованию владельцев более 95% акций (squeeze-out).

налоги

В документе отмечается, что результатом squeeze-out для миноритария является получение дохода, который включается в расчет налога на прибыль или налога на доходы физических лиц и военного сбора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, доход от продажи акций резидента - физлица включается в его общий годовой налогооблагаемый доход в размере инвестиционного дохода и облагается на общих основаниях налогом на доходы физических лиц (18%) и военным сбором (1,5%), а его получение влечет за собой обязанность подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Минфин напоминает, что подать декларацию надо до 1 мая года, следующего за отчетным, а оплатить налоги – до 1 августа.

При этом в случае, если доходы выплачиваются нерезиденту резидентом - юридическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом.

При заключении договора резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам, и отражать эти доходы по факту внесения средств на счет условного хранения (эскроу).

Читайте также: Собственник "Карлсберг Украина" объявил о принудительном выкупе акций миноритариев

Как сообщалось, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на февраль, общее количество акционерных обществ, в которых владельцы доминирующих пакетов акций воспользовались правом на принудительный выкуп оставшихся акций у миноритариев (squeeze-out), достигло 200, их суммарный объем приблизился к 900 млн грн.

Напомним, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка,приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. В свою очередь миноритарии также имеют право потребовать выкуп принадлежащих им акций (sell-out) после концентрации каким-либо лицом (или группой лиц, действующих совместно) контрольного (cdsit 50%) или значительного контрольного пакета (сыше 75%).

В соответствии с переходными положениями принятого закона, если акции компании не обращаются на фондовых биржах более трех лет, то цена определяется независимой оценкой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику