БизнесЦензор

08.05.19 18:53

Минобороны потребовало от группы "Трейд Коммодити" компенсацию за срыв поставок топлива

Министерство обороны потребовало от ООО "Фирма "Фидея" (входит в группу компаний "Трейд Коммодити") компенсировать 34 млн грн за невыполненные контракты на поставку 5,7 тыс. тонн дизельного топлива.

Минобороны потребовало от группы "Трейд Коммодити" компенсацию за срыв поставок топлива

Согласно данным судебного реестра, 26 апреля и 5 мая оборонное ведомство обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области для взыскания этой суммы, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Речь идет о двух контрактах, подписанных по итогам тендера в марте 2018 года на 3,5 тыс. и 2,2 тыс. тонн топлива с "Фирмой "Фидея".

Компания в предусмотренный договорами срок с ж/д-станции Николаев-Грузовой направила в воинские части итальянское дизтопливо, но Министерство обороны отказалось его принимать из-за несоответствия характеристикам, указанным в контрактах. Так, при участии в тендере "Фидея" предоставляла паспорта Мозырского и Кременчугского ресурса. В итоге фирма вынуждена была забрать топливо с резервуаров воинских частей, оплатив транспортные услуги.

В сентябре 2018 года компания требовала от Минобороны компенсировать ей эти затраты, но Апелляционный суд встал на сторону министерства.

Кроме "Фирмы "Фидея" в тендере марта 2018 года победили также "ОККО Контракт" и "Нафтотрейд Капитал" (WOG), которые выполнили свои обязательства по поставке топлива.

Читайте также: Минобороны в третий раз отказалось покупать самодельный бензин у "Трейд Коммодити"

Как сообщалось, в апреле ООО "Торум" из группы "Трейд Коммодити" отказалось поставлять Министерству обороны дизельное топливо арктической марки и потребовало повышения контрактной цены.

Напомним, фирмы из группы "Трейд Коммодити" с начла 2015 года получили подрядов на поставку горюче-смазочных материалов на 17 млрд грн, преимущественно у "Укрзализныци" и Минобороны.

По делу о переплате 150 млн грн при закупках топлива у "Трейд Коммодити" подозрения НАБУобъявлены ряду чиновников Минобороны, включая замминистра обороны Игоря Павловского.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по указанному делу.

Кроме того, 16 октября НАБУ задерживало инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику