БизнесЦензор

08.05.19 20:05

Власти Киева прокомментировали обвинения в плагиате при строительстве пешеходного моста за 250 миллионов

Киевская городская государственная администрация отрицает обвинения швейцарской архитектурной компании Leuppi&Schafroth Architekten в незаконном использовании проекта пешеходно-велосипедного моста между паркам "Крещатый" и "Владимирская горка".

Власти Киева прокомментировали обвинения в плагиате при строительстве пешеходного моста за 250 миллионов

Об этом заявил замглавы КГГА Александр Спасибко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

По словам Спасибко, в 2017 году было издано распоряжение на проектирование пешеходно-велосипедного моста и проведен тендер на проектные работы, победителем которого признали ООО "Проектные системы Лтд".

"Что касается распространенной в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании..., то я должен отметить, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ по проведенного тендера. Вопрос, действительно ли похожа идея, должны решать архитекторы", – сказал заместитель главы КГГА.

Спасибко признал, что в 2017 году киевские власти обратились к получившей еще в 2013 году второе место на конкурсе на лучший проект инженерно-архитектурного решения моста швейцарской архитектурной мастерской с предложением по проектированию мостового перехода. При этом компании были выставлены украинские ценники на проектные работы.

"От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере $200 тыс. что на тот момент составляло 5,22 млн грн. Учитывая, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно украинским ценникам не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и издано распоряжение на проектирование", – сказал Спасибко.

Замглавы КГГА напомнил, что нынешний разработчик проекта "Проектные системы ЛТД" выиграл тендер с суммой 3,8 млн грн.

При этом в 2018 году фирма по переговорной процедуре получили еще 10,14 млн грн на корректировку и дополнительные работы по проекту и 1,05 млн грн на авторский надзор за строительством.

По словам Спасибко, эти доплаты в обход тендеров вызваны необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, расходов на авторский надзор и сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу.

Как сообщалось, ранее соучредитель швейцарской компании Leuppi&Schafroth Architekten Стефани Шафрот заявила, что концепция и конструктивные решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве взяты из проекта швейцарских архитекторов, выигравших, но так и не получивших за него премию во время конкурса в 2013 году.

По словам Шафрот, в 2017 году киевские чиновники предлагали около 39 тыс. швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документацию проекта.

При этом проведенная швейцарскими специалистами оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть более 6 млн швейцарских франков или долларов. В то время как нынешняя стоимость составляет около 10 млн швейцарских франков или долларов (более 260 млн грн).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику