БизнесЦензор

08.05.19 16:18

Получившие паспорта РФ жители Донбасса могут потерять право на украинские пенсии, – Фриз

Кабинет министров рассмотрит предложение лишить граждан Украины, проживающих на подконтрольных пророссийским боевикам территориях Донбасса и получивших паспорта Российской Федерации, права на социальные выплаты и пенсии.

фриз

Как передает БизнесЦензор, об этом министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз сообщила на своей странице в сети Facebook.

Министр напомнила, что Кабмин на своем заседании в среду принял решение о признании недействительными паспортов, выданных жителям неподконтрольных районов Донбасса уполномоченными органами РФ после 28 апреля 2019 года.

"Эта акция России против Украины нарушает принципы и нормы международного права и несет прямую угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности нашего государства", – отметила Фриз.

Глава Минветеранов подчеркнула, что документы центров выдачи российских паспортов в г. Новошахтинск и в с. Покровское не будут признаны.

"Также инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, который нарушает международное право и угрожает суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины", – заявила министр.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании в среду, 8 мая, принял решение о непризнаии паспортов, которые российские власти начинают выдавать жителям оккупированных украинских территорий, прежде всего Луганской и Донецкой областей, и призывать международное сообщество также не признавать эти документы.

В конце апреля российские СМИ сообщили о начале работы центра выдачи российских паспортов жителям подконтрольных боевикам "ЛНР" районов Луганской области в Новошахтинске в Ростовской области РФ. При этом собирать документы на получение паспортов и заниматься их оформлением будут представители боевиков.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Позже российский президент заявил, что в Кремле рассматривают возможность распространить такой упрощенный порядок получения российских паспортов на всех граждан Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и обязательств России в рамках Минских договоренностей.

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие президенту РФ предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику