БизнесЦензор

08.05.19 14:24

Украина отказалась признавать выданные Россией жителям Донбасса паспорта, – решение Кабмина

Украина не признает фейковые российские паспорта, которые российские власти начинают выдавать жителям оккупированных украинских территорий, прежде всего Луганской и Донецкой областей, и призывать международное сообщество также не признавать этих документов.

паспорт,рф

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер отметил, что соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров в среду, 8 мая.

Гройсман добавил, что такой шаг призван привлечь международное внимание к пренебрежению нормами международного права со стороны Российской Федерации, которая ведет гибридную войну против Украины и всего цивилизованного мира.

"Еще один шаг недавно сделала Россия – начала выдавать фейковые паспорта для граждан Украины. Мы понимаем, что это нарушение всех норм. Мы никогда не признаем и не будем признавать гражданство, которое выдает и будет выдавать страна-агрессор", – заявил глава правительства.

"Мы принимаем решение, чтобы определить все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории нарушением норм права. Эти паспорта будут признаны незаконными – при пересечении государственной границы и использовании на территории государства. Такой будет наш ответ на гибридные действия России. И мы обратимся ко всем странам-партнерам, чтобы они приняли такие же решения: чтобы эти фейковые паспорта были признаны недействительными при пересечении границ других стран", – пояснил решение Кабмина премьер.

Читайте также: Россия не будет платить пенсии жителям оккупированного Донбасса при смене гражданства

Как сообщалось, в конце апреля российские СМИ сообщили о начале работы центра выдачи российских паспортов жителям подконтрольных боевикам "ЛНР" районов Луганской области в Новошахтинске в Ростовской области РФ. При этом собирать документы на получение паспортов и заниматься их оформлением будут представители боевиков.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Позже российский президент заявил, что в Кремле рассматривают возможность распространить такой упрощенный порядок получения российских паспортов на всех граждан Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и обязательств России в рамках Минских договоренностей.

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие президенту РФ предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику