БизнесЦензор

08.05.19 14:04

Кабмин урегулировал вопрос снижения тарифов на газ для населения на май

Кабинет министров устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений (№867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года) по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Кабмин урегулировал вопрос снижения тарифов на газ для населения на май

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 8 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Принятый документ призван обеспечить возможность НАК "Нафтогаз Украины" снизить в мае стоимость топлива для потребителей, получающих газ по специальным обязательствам (ПСО), на 3,5%.

Так, согласно решению Кабмина, в рамках выполнения положения о ПСО, цена на газ для населения и ТКЭ определяется как средняя арифметическая цена продажи газа "Нафтогазом" для промышленных потребителей (на условиях предоплаты и при покупке ресурса объемом более 50 тыс. куб. м), действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки.

Таким образом, с учетом цены газа для промышленных потребителей в апреле, (7,188 грн за кубометр, с НДС), а также с учетом надбавок за транспортировку и распределение, конечная стоимость газа в мае для населения составит 8,247 грн за кубометр, что на 3,5% меньше цены, действующей с осени прошлого года (8,55 грн за куб. м).

В тоже время, с учетом того, что "Нафтогаз" предложил промышленным потребителям газ на май по 7 558,8 грн за тысячу куб. м (с НДС), конечная цена для населения в июне может вырасти до 8 626 грн. Эта цена на 0,9% будет превышать цену газа по ПСО, действующую до 1 мая (согласно постановлению №867, с 1 мая предельный уровень цены по ПСО равен 9 717 грн за 1 тыс. куб. м) и на 4,6% майской стоимости для населения.

В случае, если рыночная стоимость газа вырастет выше предельного уровня цен для населения, установленного постановлением №867, то газ будет реализовываться по цене 9 717 тыс. грн за 1 тыс. куб.м.

Читайте также: Снижение цен на газ для населения не противоречит программе МВФ, – Маркарова

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволит избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, а и уменьшить ее с нынешних 8 550 грн до уровня 8 247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена).

Перед этим в "Нафтогазе" заявляли, что компания не сможет снизить тарифы на газ для населения при падении цен на рынке, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров.

Кабмин 3 апреля 2019 года принял постановление №293, которым привязал цену на газ, отпускаемый НАК для потребности населения ТКЭ, к цене для промышленных потребителей. В "Нафтогазе" сообщили, что проведенная юридическая экспертиза этого документа не дала компаний возможности реализовать ресурс для населения по рыночной цене.

Напомним, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Ранее Кабмин постановлением №867 от 19 октября 2018 года продлил срок действия спецобязательств "Нафтогаза" продавать природный газ для потребностей населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Пересмотрев формулу расчета цены для продажи газа по ПСО, правительство повысило ее на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку и поставку). Кроме того, Кабмин определил повышение с 1 мая 2019 года предельной цены на 15% – до 9,717тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику