БизнесЦензор

07.05.19 21:07

МВФ не возобновит предоставление кредитов Украине до конца года, – JP Morgan

Сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году и получить транш по программе stand-by.

jpmorgan

Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", – говорится в исследовании.

По мнению аналитиков JP Morgan, решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве с МВФ.

В то же время аналитики UBS также прогнозируют возможные задержки с программой МВФ.

Визит миссии Фонда в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", – отмечается в обзоре UBS.

Читайте также: Снижение цен на газ для населения не противоречит программе МВФ, – Маркарова

Как сообщалось, ранее первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявляла, что Украина может получить транш по программе stand by Международного валютного фонда в июне 2019 года.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства будут предоставлены по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику