БизнесЦензор

07.05.19 18:33

Госбанки пожаловались на бездействие Минюста по взысканию долгов с компании Ахметова

Государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" обратились в суды с исками в ответ на бездействие отдела принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции в части взыскания долгов с принадлежащего структурам Рината Ахметова "Укртелекома".

Госбанки пожаловались на бездействие Минюста по взысканию долгов с компании Ахметова

26 апреля Хозсуд Киева оставил без рассмотрения соответствующую жалобу "Ощадбанка", передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, в 2017 году суды первой и апелляционной инстанций частично удовлетворили иск "Ощадбанка" о взыскании с ООО "ЕСУ" (является владельцем 92,79% акций "Укртелекома"; конечный бенефициар - Ринат Ахметов) 850,7 млн грн задолженности по облигациям. В декабре того же года на выполнение этих решений судом был выдан соответствующий приказ.

При этом в марте 2018 года Верховный Суд по иску госбанка отменил решения судов первой и апелляционной инстанции в части предоставления должнику годичной отсрочки на уплату долга.

В итоге 24 апреля 2019 года "Ощадбанк" подал жалобу в Хозсуд Киева на бездеятельность госисполнителей, которая, по мнению госбанка, заключается в невыполнении постановления об открытии исполнительного производства по принудительному исполнению приказа Хозсуда Киева о взыскании долга.

"Ощадбанк" просил суд обязать отдел принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы Минюста вынести постановление об открытии исполнительного производства по принудительному исполнению приказа по этому делу.

Согласно судебным материалам, "Ощадбанк" обратился к госисполнителям с соответствующим заявлением еще в ноябре 2018 года и получено адресатом в декабре.

Однако суд указал, что "Ощадбанк" должен был подать жалобу в течение 10 рабочих дней со дня, когда госбанк узнал или должен был узнать о нарушении его права. Таким образом, по мнению суда, "Ощадбанк" пропустил сроки подачи жалобы и не просил суд восстановить его.

Как отмечается, в соответствии с постановлением Хозяйственного суда Киева от 20 марта 2019 года, с жалобой на бездействие госисполнителей в суд обратился "Укрэксимбанк".

При этом 11 декабря 2018 года Хозсуд Киева частично удовлетворил жалобу "Укрэксимбанка" на действия департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции и обязал госисполнителей начать принудительное исполнение приказа этого суда 11 сентября 2018 года.

В указанном деле Верховний Суд оставил без изменений решение судов низших инстанций, обязывающие ООО "ЕСУ" погасить 810 млн грн задолженности (процентный доход по облигациям) перед "Укрэксимбанком".

Напомним, в марте 2017 года ООО "ЕСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого. Крупнейшие держатели этих бумаг – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" (у каждого из них в портфеле облигации на сумму около 2 млрд грн).

Выпуск этих облигаций способствовал процессу приватизации "Укртелекома". Сейчас "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" пытаются в судебном порядке взыскать соответствующую задолженность с ООО "ЕСУ" и ПАО "Укртелеком".

Как сообщалось, в ноябре 2018 года Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО "ЕСУ" о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании $81,9 млн пени за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций.

Таким образом, Фонд госимущества проиграл суд первой инстанции в деле о реприватизации "Укртелекома", которое сейчас рассматривается в украинских судах по второму кругу.

Напомним, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млносновного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику