БизнесЦензор

07.05.19 14:35

Минрегион отменил ограничение высотности для залов супермаркетов и рынков

Торговые залы супермаркетов, магазинов, рынков и других предприятий торговли больше не будут ограничиваться по высоте.

Минрегион отменил ограничение высотности для залов супермаркетов и рынков

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"В действующих нормах в отношении предприятий торговли существуют ограничения по проектированию высоты торговых залов в супермаркетах и ​​других магазинах. Высоту этажей зданий принимают, как правило, 3,3 м (не менее 3 м от пола до потолка). С обоснованием (механизация, оборудование, конструкции) допускается увеличивать высоту этажей с торговым залом площадью более 400 кв. м до 3,6 м, а более 1000 кв. м – до 4,8 м. Высоту двухсветных торговых залов допускается принимать 4,8 м при наличии антресолей. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м", – пояснил Парцхаладзе.

"Теперь мы эти ограничения убрали и ввели возможность проектировать современные и интересные торговые объекты любой высоты, как это делают во всем цивилизованном мире. Соответствующие изменения в ГСН уже опубликованы и вступают в силу с 1 августа", – добавил заместитель министра.

По словам чиновника, это даст возможность предпринимателям строить современные и интересные объекты, а посетителям – получать торговые услуги в более современных и комфортных помещениях.

Согласно опубликованным изменениям, допускается увеличивать высоту этажей с торговыми залами при соответствующем обосновании по механизации, оборудования или конструкции. При этом минимальная высота от пола до потолка должна составлять 3 м (как и раньше), а для двухсветных торговых залов – не менее 5,8 м при наличии антресолей.

Изменение №1 в ГСН В.2.2-23-2009 "Предприятия торговли" разработаны специалистами ПАО "КиевЗНИИЭП".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику