БизнесЦензор

06.05.19 19:53

Россия обязана увеличить транзит нефти через Украину, – "Укртранснафта"

Российская Федерация должна увеличить прокачку нефти в последующие отчетные периоды до конца этого года в счет недопоставленных в апреле объемов из-за поступления некачественной нефти в трубопроводы.

нефтепровод

Об этом сообщили в пресс-службе АО "Укртранснафта", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"У поставщика нефти есть обязательства перед потребителями. В данном случае мы говорим о прокачке нефти на три НПЗ (в Венгрии, Словакии и Чехии) через территорию Украины. Сейчас у нефтяных компаний недовыполнены планы поставки нефти, которые им нужно выполнить. Поэтому мы рассчитываем, что недопоставленные объемы будут наверстаны за счет увеличения перекачки нефти в последующие отчетные периоды до конца этого года", – сообщили в компании.

Как сообщалось, 6 мая "Укртранснафта" заявила, что Беларусь начала прокачку качественной российской нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Украины.

По информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 2 мая в 12:40 нефть, соответствующая стандарту, начала поступать на границу Беларуси из РФ.

Минэнерго РФ 30 апреля сообщило, что "чистая" нефть может дойти до Мозыря 3-4 мая, в порт Усть-Луга – 7 мая.

По прогнозу "Гомельтранснефть Дружба", возобновление транзита российской нефти по территории Беларуси в Европу с загрузкой на уровне 60-65% ожидается 10-11 мая.

Напомним, концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба беларусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Беларусь 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу Мозырь - Броды.

26 апреля в Минске прошли переговоры с партнерами из России, Польши и Украины об ухудшении качества российской нефти, с российской стороны во встрече участвовали представители министерства энергетики РФ, "Транснефти" и "РЖД". Переговоры продолжились 29-30 апреля в Москве.

По результатам переговоров приняты согласованные решения по реализации специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику