БизнесЦензор

06.05.19 17:39

Жители Чернигова и Ровно остались без горячей воды

Отключение горячего водоснабжения в домах жителей городов Ровно и Чернигов обусловлено задолженностью компаний-поставщиков услуги централизированного обеспечения горячей водой за потребленный газ.

Жители Чернигова и Ровно остались без горячей воды

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Среди причин сложившейся ситуации – низкая дисциплина расчетов потребителей с ООО "Ривнетеплоэнерго" и ОАО "Облтеплокомуненерго" (Чернигов) за поставленные тепло и горячую воду и, соответственно, невыполнение теплопроизводителями требований постановления Кабмина №867 в части минимально необходимого уровня расчетов", – сказано в сообщении.

Так, по данным НАК, "Ривнетеплоэнерго сих пор не подписало с "Нафтогазом" дополнительное соглашение на закупку газа в мае. Задолженность предприятия за предыдущие месяцы составляет 285,4 млн грн; для возобновления газоснабжения компания должна заплатить 60,6 млн грн и подписать с "Нафтогазом" соглашение.

В свою очередь черниговское Облтеплокомуненерго" имеет заключенный с "Нафтогазом" договор на поставку газа в мае, но не выполняет необходимые условия для расчетов, установленные Кабмином. Текущая задолженность предприятия составляет 428,2 млн грн, для возобновления поставок газа теплопроизводитель должен уплатить 146,6 млн грн.

"Нафтогаз" призывает теплопроизводителей прекратить манипуляции общественным мнением, и добросовестно выполнять свои контрактные обязательства. Как неоднократно сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины и Нафтогаз согласовали механизм уменьшения с 1 мая стоимости газа для населения и тепловой генерации в 8247 грн за тыс. Куб. м.

Как сообщалось, Кабинет министров продлил до 1 мая срок действия нормы постановления №867 (от 19 октября 2018 года по PSO), согласно которой необходимый для продолжения поставки газа уровень расчетов предприятий с "Нафтогазом Укрианы" за потребленное топливо должен составлять ы 78% суммы всех подписанных с "Нафтогазом" договоров для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и 60% – для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), вместо ранее установленных 90%.

Напомним, правительство постановлением №867 от 19 октября 2018 года продлило срок действия спецобязательств "Нафтогаза" продавать природный газ для потребностей населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года, пересмотрев формулу расчета цены для продажи газа по PSO, (и повысив ее на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС) и расходами на транспортировку и поставку).

При этом правительство решило поддержать теплоснабжающие предприятия в условиях повышения тарифа на газ, урегулировав вопрос расчетов ТКЭ и ТЭЦ с "Нафтогазом" за природный газ.

Кабмин, в частности, предусмотрел, что временно, до 1 апреля 2019 года, будет действовать сниженный с 90% до 78% для ТКЭ и 60% для ТЭЦ уровень расчетов за потребленный ресурс для продолжения "Нафтогазом" поставки газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику