БизнесЦензор

04.05.19 19:18

"Укртранснафта" потеряла около 1 млн евро за неделю от приостановки транзита нефти

АО "Укртранснафта" оценили недополученную прибыль после приостановки транзита российской нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии в период с 25 апреля по 2 мая в 29,2 млн грн.

укртранснафта

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Укртранснафта" рассчитывает, что невыполненные планы поставок нефти российских грузоотправителей будут наверстаны за счет увеличения объемов перекачки в последующие отчетные периоды до конца текущего года.

В УТН уточнили, что нефть с повышенным содержанием хлора в процессе транспортировки не причиняет вреда трубопроводам компании, а отсутствие на сегодня прямого ущерба инфраструктуре делает неактуальным вопрос такой компенсации.

Если при проведении технических работ, связанных с решением из сложившейся ситуации, "Укртранснафта" понесет какие-либо затраты нестандартного характера, компенсация таких затрат будет проведена заказчиком услуг в соответствии с действующими договорными условиями.

По оценке компании, потенциальный объем транзитной нефти с измененными качественными характеристиками в трубопроводной системе и резервуарных парках украинского участка магистрального нефтепровода "Дружба" составляет порядка 500 тыс. тонн. В целом суммарная номинальная емкость резервуарных парков УТН, задействованных в транспортировке нефти, составляет 883 тыс. куб. м, из которых 257 тыс. куб. м – номинальная емкость резервуарных парков системы "Дружба" УТН.

В компании обращают внимание на то, что нештатная ситуация такого характера и масштаба произошла впервые за всю историю существования системы МН "Дружба". В связи с этим УТН уведомила о вынужденной остановке транзита нефти все уполномоченные организации и вышестоящие органы страны. Переговоры и консультации с причастными сторонами для выработки возможных путей выхода из сложившейся ситуации продолжаются.

Согласованный участниками процесса план действий предполагает выход системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на штатный режим работы к 20 мая 2019 года.

Напомним, что 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals в десятки раз превышало предельные значения по стандарту.

В связи с этим оба беларусских НПЗ – "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и "Нафтан" (Витебская обл.) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику