БизнесЦензор

03.05.19 19:16

По международным стандартам прибыль "Укрзализныци" в 2018 году составила 204 млн грн

Прибыль от хозяйственной деятельности АО "Укрзализныця" за 2018 составила 203,9 млн грн, что на 78% больше по сравнению с 2017 годом (89,4 млн грн).

По международным стандартам прибыль "Укрзализныци" в 2018 году составила 204 млн грн

Об этом БизнесЦензор сообщила главный бухгалтер АО "Укрзализныця" Тамара Рябчун после публикации БЦ об убытке компании в 2018 году в размере 501 млн грн с учетом будущих пенсионных выплат сотрудникам УЗ.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ) 19 "Вознаграждение работникам", ежегодно проводится переоценка долгосрочных обязательств перед сотрудниками, начисленных в прошлых периодах и тех ,что будут выплачиваться в будущем по окончании трудовой деятельности и выхода на пенсию, в том числе на льготные пенсии (выплаты дополнительных пенсий работникам с вредными и опасными условиями Труда в соответствии с законодательством).

Причиной актуарных убытков (расчитанных математически - БЦ) является переоценка (увеличение) обязательств за счет увеличения фактического размера заработной платы и других предположений актуария.

Согласно МСБУ 19, переоценка обязательств (актуарные прибыли / убытки) признана в составе прочего совокупного дохода / убытка, и не может быть перекласифицирована в прибыль или убыток текущего года.

Соответственно, никакого влияния на прибыль за 2018 год и в последующие периоды актуарные убытки не имеют. И это соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности.

Основным показателем, который свидетельствует об эффективности деятельности предприятия, является показатель – "чистая прибыль, полученная от хозяйственной деятельности", определенная Порядком осуществления контроля за выполнением функций по управлению объектами государственной собственности, утвержденного постановлением Кабмина №832 от 19 июня 2007 года.

Поэтому, чистая прибыль АО "Укрзализныця" за 2018 год составила 203,9 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику