БизнесЦензор

03.05.19 21:13

Итоги недели: прибыль ГОКов Ахметова, рост убытков Приватбанка из-за Коломойского и дружба Порошенко с Плахотнюком

Главные новости экономики за неделю 29 апреля - 3 мая.

Итоги недели: прибыль ГОКов Ахметова, рост убытков Приватбанка из-за Коломойского и дружба Порошенко с Плахотнюком 01

ФИНАНСЫ

Приватбанк перечислит 11,5 миллиардов дивидендов в госбюджет

Приватбанк направит 11,5 млрд грн чистой прибыли за 2018 на выплату дивидендов акционеру банка - государству в лице Министерства финансов. Сумма выплат в бюджет Украины составит 90% чистой прибыли банка за 2018 год. Согласно годовой отчетности банка, его чистая прибыль по итогам 2018 составляет 12,8 млрд грн.

Убытки ПриватБанка из-за кредитов Коломойского-Боголюбова выросли до 212 миллиардов

Кредитный портфель Приватбанка на конец 2018 года достиг 212,8 млрд грн по сравнению со 185,58 млрд грн на конец 2017 года. По состоянию на 31 декабря 2018 года группа признала убытки 209,453 млрд грн резерва под ожидаемые кредитные убытки по этим кредитам. На дату составления консолидированной финансовой отчетности против банка были поданы иски в суд на сумму 21,82 млрд грн (31 декабря 2017 – 21,22 млрд грн).

Горно-обогатительные комбинаты Ахметова в 2018 году получили 15,8 млрд прибыли

Три горно-обогатительных комбината из группы "Метинвест" Рината Ахметова в 2018 году совокупно получили 15,8 миллиарда чистой прибыли. Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" в 2018 году получил 5,3 млрд грн чистой прибыли. Это на 11,9% меньше показателя 2017 года. Чистый доход ИНГОК нарастил на 19,1% до 18,7 млрд грн.

ИнГОК – крупный производитель железорудного концентрата. Производственная мощность - 14 млн тонн концентрата в год.

ЭНЕРГЕТИКА

Лидер ХДС поддержала строительство газопровода, который оставит Украину без транзита

Руководительница немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннеґрет Крамп-Карренбауэр выступила в защиту строительства "Северного потока-2", одновременно отметив, что понимает озабоченность соседних стран из-за этого газопровода. Крамп-Карренбауэр отметила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "очень активно борется за то, чтобы урегулировать гарантии безопасности для Украины".

После простоя "чистая нефть" из РФ начала поступать по трубопроводу на Мозырьский НПЗ в Беларуси

Беларусь приостановила прием нефти из России по трубопроводу Дружба пока нефтяники не выкачают всю загрязненную нефть. Лишь в четверг 2 мая появилось сообщение, что Чистая нефть поступила по нефтепроводу "Дружба" на границу Беларуси, идет ее транспортировка на Мозырский НПЗ.

РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА

Абоненты мобильной связи с 1 мая могут менять оператора без смены номера

Операторы мобильной связи с 1 мая 2019 года обязаны предоставлять клиентам услугу переноса абонентского номера (ППН) с кодом другого оператора. Таким образом, абонент может сменить мобильного оператора с сохранением собственного абонентского номера. При осуществлении звонка на перенесенный номер абоненты будут слышать автоматическое голосовое сообщение.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Порошенко продал торговый центр в Молдове своему партнеру

Молдавская компания Twins Estate S. R. L. купила пакет акций одного из крупнейших торговых центров Кишинева АО "Gemenii S. A." (бывший универмаг "Детский мир"), которым, по данным СМИ, владел Петр Порошенко.

Сообщается лишь, что торговый центр "Gemenii S.A." продолжит работу в обычном режиме, а новый владелец намерен обновить центр в соответствии с запросами современного рынка. Собственник также обещает сохранить актуальный бренд "Gemenii", "узнаваемый по всей Молдове".

КОРРУПЦИЯ

Порошенко помог молдавскому олигарху Плахотнюку спасти металлургический завод в "ПМР"

К торговле украинским сырьем для Молдавского металлургического завода (ММЗ), который находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), причастен молдавский олигарх Вадим Плахотнюк.

Именно поэтому, утверждают журналисты-расследователи президент Украины Петр Порошенко в марте 2019 года отменил санкции в отношении ММЗ, тем самым открыв путь для украинского металлолома на приднестровский завод.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику