БизнесЦензор

01.05.19 18:38

NASA выбрала победителя в конкурсе теплиц для выращивания овощей на Марсе

Команда старшекурсников с Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США) выиграла конкурс NASA BIG Idea Challenge-2019, представив дизайн-проект марсианской теплицы, в которой теоретической можно будет выращивать на Марсе овощи.

nasa,марс,теплица

Об этом пишет Naked Science, со ссылкой на mind передает БизнесЦензор.

В теплице можно будет не только выращивать 8 овощей, но и заниматься спортом.

Теплица получила название Demeter - в честь древнегреческой богини урожая Деметры и как аббревиатура к Deployable Enclosed Martian Environment for Technology, Eating, and Recreation.

Гидропонная структура теплицы (без почвы, а только за счет питательного раствора - ред.) Может позволить астронавтам выращивать собственную еду на пустынной марсианской поверхности.

В теплице можно будет выращивать до 8-ми пищевых культур, а сама теплица будет ежедневно поставлять 3100 калорий для четырех астронавтов в течение 600 дней пребывания на Марсе.

Согласно проекту, в марсианской теплицы будут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа. Массивный резервуар, заполненный питательным раствором под потолком, питает круговую систему лотков для культур с помощью гравитации.

Светодиоды гарантируют, что растения получат достаточно солнечного света. Управление теплицей преимущественно автономное и может быть легко запрограммировано.

Агрегат можно транспортировать на миллионы километров от Земли, развернуть на другой планете и затем поддерживать, имея ограниченные технологии и ресурсы.

Команда рассчитывает, что всю конструкцию можно будет отправить единственным грузом весом в 9130 кг - это примерно десятая часть заявленного полезной нагрузки для космического корабля Starship от компании SpaceX.

Когда астронавты не занятые наблюдением за теплицей, они могут отправиться на пробежку по внешнему периметру - соответствующая площадь также предусмотрена в проекте.

Чтобы поддерживать эмоциональное здоровье и благополучие астронавтов на марсианских базах, в теплице есть зона для упражнений и отдыха.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику