БизнесЦензор

29.04.19 14:16

Под Ростовом жителям оккупированной Луганщины начали оформлять паспорта РФ (обновлено)

Центр выдачи российских паспортов жителям подконтрольных боевикам "ЛНР" районов Луганской области открылся в понедельник в Новошахтинске в Ростовской области РФ.

Под Ростовом жителям оккупированной Луганщины начали оформлять паспорта РФ (обновлено)

Передает БизнесЦензор со ссылкой на interfax.ru.

"Сегодня центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц ЛНР. По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов", – сообщил представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов.

По его словам, получить российское гражданство жители оккупированного Донбасса могут в упрощенном порядке, который предусматривает, что получатели паспортов минуют ряд стадий: в частности, соискателям не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Центр может принять до 200 заявлений в день.

Представитель российского МВД также сообщил, что во вторник будет открыт миграционный пункт, где будут оформляться паспорта для жителей оккупированных районов Донецкой области. Где именно будет находиться этот центр, он не уточнил.

Представитель боевиков, замначальника "миграционной службы ЛНР" Руслан Найда пояснил, что жителям оккупированных территорий не нужно выезжать в Россию для подачи документов, их будут собирать и передавать в Новошахтинск сами оккупационные власти.

"Заявитель лично должен будет приехать за паспортом, когда мы от наших российских коллег получим информацию о принятом положительном решении в отношении конкретного человека", – сказал Найда.

24 апреля Президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Позже президент заявил, что в Кремле рассматривают возможность распространить такой упрощенный порядок получения российских паспортов на всех граждан Украины.

Напомним, Президент Петр Порошенко также назвал решение российского президента грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и обязательств России в рамках Минских договоренностей, передает пресс-служба администрации президента.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса. Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций", – заявил Порошенко.

В этой связи президент поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

В соответствии с ними российское гражданство могут в льготном режиме получать люди из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщалось, российские СМИ в середине апреля сообщали о подготовке проекта указа президента России, в соответствии с которым жители подконтрольного боевикам Донбасса смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство. Близкий к руководству боевиков "ДНР" источник сообщал тогда, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов самопровозглашенных республик и сдача украинского паспорта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику