БизнесЦензор

29.04.19 10:44

РФ, Белоруссия, Украина и Польша согласовали меры по улучшению качества нефти в нефтепроводе "Дружба" – вице-премьер РФ (обновлено)

Россия, Белоруссия, Польша и Украина приняли согласованные решения по устранению последствий загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба", сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

РФ, Белоруссия, Украина и Польша согласовали меры по улучшению качества нефти в нефтепроводе "Дружба" – вице-премьер РФ (обновлено)

Об этом со ссылкой interfax сообщает БизнесЦензор.

"По результатам переговоров с участием представителей Российской Федерации, Белоруссии, Польши и Украины приняты согласованные решения по реализации специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента. Это позволит, как ранее предполагалось, до сегодняшнего дня, 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода", – сказал Д.Козак.

Читайте также: Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба"

Он отметил, что главной целью переговоров была "скорейшая ликвидация последствий технического сбоя", связанных с попаданием в "Дружбу" нефти с повышенным содержанием органических хлоридов. "Так как речь идет о трансграничной транспортной системе, требуются скоординированные действия всех стран, по территории которых проходит нефтепровод", – подчеркнул Д.Козак.

"Хочу выразить признательность нашим партнерам из Белоруссии, Польши и Украины за конструктивный диалог и оперативные совместные решения в этой непростой ситуации", – отметил вице-премьер.

Напомним, Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

В связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из России, "Белнефтехим" ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов.

Плоцкий НПЗ группы Orlen загрузку не снижал, поскольку имеет достаточный запас сырья и альтернативный канал поставки саудовской нефти.

23 апреля "Гомельтранснефть Дружба" сообщал, что ожидает улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8-10 дней.

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска (РФ) затем до Мозыря (РБ), после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В систему входит 8900 км трубопроводов, 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику