БизнесЦензор

28.04.19 13:01

Коломойский рассказал, как иногда помогал Зеленскому советами

Живущий в Израиле Игорь Коломойский заявил, что помогал победителю выборов президента Украины Владимиру Зеленскому советами и готов продолжать это делать.

Коломойский рассказал, как иногда помогал Зеленскому советами

Об этом со ссылкой на Радио Своода сообщает БизнесЦензор.

Коломойский дал интервью российскому телеканалу НТВ. По его словам, его советы Зеленскому не были "массовым явлением", и за последние полгода он давал их шоумену, ставшему политиком, "один-два раза".

Коломойский готов "иногда консультировать" будущего президента Украины, но при этом не ищет места в его команде.

Коломойский также заявил, что после официального объявления результатов выборов (оно ожидается во вторник, 30 апреля) вернётся в Украину.

Коломойский после Майдана в 2014 году возглавил Днепропетровскую областную администрацию. Утверждалось, что он финансировал добровольческие отряды, противостоявшие пророссийским сепаратистам на Донбассе.

Впоследствии президент Петр Порошенко снял Коломойского с поста, а украинские власти национализировали принадлежавший ему "Приватбанк", утверждая, что олигарх довёл его до грани банкротства.

Как сообщал БизнесЦензор, в апреле было принято сразу три судебных решения в пользу Коломойского по делу "Приватбанка".

18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию "ПриватБанка" по иску Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

19 апреля суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику