БизнесЦензор

26.04.19 18:05

"Укртранснафта" не пострадала от прокачки некачественной российской нефти, – гендиректор

АО "Укртранснафта" не получило ущерба от прокачки российской загрязненной нефти.

укртранснафта

Об этом заявил гендиректор компании Николай Гавриленко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Пока я могу официально заявить, что никакого ущерба не было причинено, если не рассчитывать недополученную выручку с объема невыполненных работ", – сказал Гавриленко.

Глава компании добавил, что в ходе встречи в Миске в пятницу стороны переговоров по вопросу транзита нефти не обсуждали вопросы компенсации.

"Нет, не обсуждали (вопросы компенсации, – ред.), пока обсуждалось решение технических проблем", – сообщил Гавриленко, отметив, что финансовые вопросы стороны будут обсуждать после.

Читайте также: Беларусь оценила ущерб от российской нефти в $100 миллионов

Как сообщалось, накануне вечером "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба") в связи с несоответствием качества российской нефти.

Прокачку российской нефти прекратили также Польша, Германия и Словакия. Фактически перекрыт основной маршрут поставок для крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen и базирующейся в Гданьске Grupa Lotos S.A.

Кроме того, сырье недополучат германские НПЗ, принадлежащие французской Total S.A., британско-нидерландской Royal Dutch Shell, итальянской Eni и российской "Роснефти".

Таким образом, транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановлен полностью.

Напомним, первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля. Концерн "Белнефтехим" проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов.

Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

В связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из России, "Белнефтехим" ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов. Плоцкий НПЗ группы Orlen загрузку не снижал, поскольку имеет достаточный запас сырья и альтернативный канал поставки саудовской нефти.

23 апреля "Гомельтранснефть Дружба" сообщал, что ожидает улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8-10 дней.

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска (РФ) затем до Мозыря (РБ), после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В систему входит 8900 км трубопроводов, 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику