БизнесЦензор

26.04.19 14:42

Нацкомиссиия по ценным бумагам предупредила о новых мошенниках

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предупреждает о высоких рисках потери средств, вложенных в "Центр биржевых технологий" и Israel Investments Ltd, так как они содержат ряд признаков фиктивности инвестпроектов.

нкцбфр

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НКЦБФР Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Опять мы вынуждены предупреждать наших соотечественников о потенциальных махинаторах. Опять обещания заоблачных прибылей, гарантированных выплат в массовой рекламе… Еще не разошлись волны от дела "Насдак Украина", как возникли "Центр биржевых технологий" и Israel Investments Ltd", – написал Хромаев .

Как уточнили в пресс-службе НКЦБФР, Комиссия не выдавала этим компаниям никаких лицензий, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности или предоставления услуг с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, а также разрешения на размещение рекламы.

"НКЦБФР, в пределах компетенции, осуществила все необходимые действия, в частности, обращалась (безуспешно) с запросами к лицам, которые размещают рекламные материалы, возбудила (успешно) дела о правонарушении по безлицензионной деятельности на фондовом рынке. Кроме того, сообщила правоохранительные органы и Службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей", – отмечается в сообщении.

В частности, аналитики НКЦБФР в ходе мониторинга обнаружили страницу "компании" "Центра биржевых технологий", на которой гражданам предлагают инвестировать в портфель, якобы сформированный из акций крупнейших мировых компаний и недооцененных активов. Также Комиссия зафиксировала много наружной рекламы проекта.

Из открытых источников регулятор установил, что услуги для обеспечения деятельности домена предоставляет компания OVH Hosting Oy, зарегистрированная в Финляндии и использующая виртуальные частные облачные серверы (VPS), которые обеспечивают анонимность владельцев доменов.

Israel Investments Ltd на своем сайте предлагает гражданам услуги портфельного инвестирования и пять различных вариантов инвестиционных пакетов по цене от $500 до $50 тыс., которые "сформированы из драгоценных металлов, нефти, ценных бумаг, криптовалюты и стартапов". Среди других рекламируемых услуг – управление инвестиционными портфелями, инвестирование в различные виды накопительных фондов и биржевые индексные облигации.

Читайте также: Организаторы пирамиды Forex Trend Limited выманили у граждан Украины и ЕС 340 миллионов, – СБУ

По данным НКЦБФР, Israel Investments Ltd в Украине зарегистрировано как юридическое лицо – ООО "ИФЛК "Израиль Инвестменс" с уставным капиталом 700 грн, совладельцами которого в равных долях выступают его руководитель Геннадий Ющенко и благотворительный фонд "Израиль Инвестментс".

При этом деятельность домена обеспечивает компанией "101domain", зарегистрированная в США, которая предоставляет своим клиентам возможность скрыть информацию о них.

"Комиссия констатирует в обоих случаях все признаки возможного злоупотребления на рынке финансовых услуг, что несет угрозу введения в заблуждение граждан и утраты ими значительных средств. НКЦБФР принимает все законные меры чтобы минимизировать потенциально противоправной деятельности и предупреждает инвесторов о рисках потери денег", –подчеркивает регулятор.

Как сообщалось, в январе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупредила о рисках приобретения ценных бумаг иностранных компаний через сайт ООО "Насдак Групп Украина", которое предлагало вкладывать деньги в якобы акции компании Tesla Inc. В феврале организаторы схемы были арестованы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику