БизнесЦензор

26.04.19 12:43

Адвокат Зеленского и Коломойского подтвердил участие в деле по "Приватбанку"

Адвокат Игоря Коломойского и Владимира Зеленского Андрей Богдан подтвердил, что ведет дела об отмене национализации "Приватбанка".

Адвокат Зеленского и Коломойского подтвердил участие в деле по "Приватбанку"

Об этом со ссылкой на Новое время сообщает БизнесЦензор.

"Да. Я веду дела, связанные с "Приватбанком", - отметил он.

Богдан утверждает, что в этом нет никакого конфликта интересов.

"Здесь нет никакого конфликта. То на что вы намекаете, я слышу много раз ото всех - а что, если я сейчас пойду куда-то на государственную службу? Я этот механизм уже проходил и это прописано в законодательстве. С момента, когда я иду куда-то на работу, моя адвокатская лицензия приостанавливается. Как только я увольняюсь, она возобновляет действие по моему заявлению", - сказал он.

Богдан заявил, что не вникал в дело "Приватбанка" с точки зрения экономики, но с точки зрения юриспруденции считает национализацию незаконной.

"Я не могу многое вам рассказать, потому что это закрывается адвокатской тайной. Я не знаю экономических нюансов этого дела, я не являюсь финансистом, банковским деятелем и не могу оценить этого массива информации с точки зрения экономики", - сказал он.

"Но с точки зрения юриспруденции эта схема национализации была совершена с большими нарушениями закона. Для меня лично непонятно, почему имея абсолютно легальную юридическую ситуацию ее не использовали, а использовали схему, которая точно не имеет ничего общего с законодательством Украины", - заявил Богдан.

18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию "ПриватБанка" по иску Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

19 апреля суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику