БизнесЦензор

26.04.19 12:22

Войцицкая предложила Раде отменить ограничения зеленой генерации для домохозяйств

Народный депутат партии "Самопомичь" Виктория Войцицкая подала в парламент законопроект об отмене запрета на установку домашних солнечных электростанций на земле.

Войцицкая предложила Раде отменить ограничения зеленой генерации для домохозяйств

Об этом сообщает БизнесЦензор.

Соответствующий проект постановления об отмене ранее принятых ограничений зарегистрирован в парламенте и предоставлен на рассмотрение комитета.

Постановление Войцицкой предлагает отменить решение Рады от 25 апреля о принятии в целом проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (№ 8449-д от 05.12.2018).

Как сообщал БизнесЦензор, Верховная Рада в ходе рассмотрения законопроекта о "зеленых" аукционах во втором чтении сначала отклонила правку о запрете устанавливать домашние солнечные электростанции на земле, однако непосредственно перед принятием закона проголосовала за нее по настоянию главы комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского.

Таким образом, народные депутаты ввели условие получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт - их установку на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях с 2020 года.

На сегодня тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для "домашних" СЭС (их мощность – до 30 кВ, размещение – без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания "ДТЭК" Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Агентство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику