БизнесЦензор

25.04.19 20:08

"Укрнафта" начнет поставлять нефть на НПЗ Коломойского в обход аукционов

ПАО "Укрнафта" и Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта") пересмотрели принципы взаимоотношений и договорились о толлинговой модели взаимодействия (переработка сырья на давальческих условиях).

коломойский

Об этом на пресс-конференции сообщил глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы переходим к полноценной толлинговой модели, при которой мы платим Кременчугу (НПЗ) только за переработку. Тут другие финансовые параметры: мы будем платить рыночную цену за переработку. Но для нас это выгодное соглашение и более надежное соглашение", – заявил Роллинс.

Глава правления "Укрнафты", контракт с которым по решению акционеров истекает 30 апреля, напомнил, что компания не может экспортировать нефть и обязана продавать ее на государственных аукционах.

При этом единственный игрок на рынке, который может перерабатывать ресурс, – НПЗ "Укртатнафты" осуществляет покупку нефти госкомпании с негарантированной регулярностью.

Кроме того, полученные из нефти "Укрнафты" нефтепродукты реализовывались ее автозаправочным станциям (АЗС) с комиссионными НПЗ, добавил Роллинс.

По словам главы компании, переход на толлинговые взаимоотношения позволит компании обеспечить стабильный финансовый поток.

"С новой моделью мы не будут зависеть от того, хотят ли они покупать у нас нефть или нет. Мы полностью контролируем финансовый поток на всех этапах, он не будет нарушаться каждый раз, когда срываются аукционы. Мы сами решаем, сколько хотим перерабатывать. После переработки мы забираем все нефтепродукты и продаем их через наши АЗС", – заявил Роллинс.

Читайте также: "Укртатнафта" Коломойского решила рассчитаться с Минобороны по долгу 2001 года

Как сообщало отраслевое издание enkorr, 17 апреля не состоялся уже пятый из восьми назначаенных с начала года аукционов по продаже нефти АО "Укрнафта" на "Украинской межбанковской валютной бирже" (УМВБ) из-за неявки покупателя. Стартовая цена нефти на аукционах определяется с учетом мировых котировок.

После того, как правительство в 2015 году отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, "Укртатнафта" регулярно саботирует аукционы "Укрнафты". Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге "Приват" получает все 100% добытого "Укрнафтой" нефтяного сырья.

Как сообщалось, "Укрнафта" в 2018 году увеличила добычу нефти и газового конденсата на 5% (на 0,069 млн тонн) по сравнению с 2017 годом – до 1,45 млн тонн.

Компания по итогам 2018 года получила 6,63 млрд грн чистой прибыли против 101,77 млн грн прибыли за 2017 год.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, – около 42% акций.

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Как сообщалось, акционеры "Укрнафты" 30 марта на собрании акционеров проголосовали за досрочное прекращение с 30 апреля 2019 года полномочий главы правления Марка Роллинса и избрание временно исполняющего эти обязанности Олега Геза, а также обновили набсовет с включением в него независимых членов.

Как отмечает отраслевое издание enkorr, Олег Гез пришел в "Укрнафту" в 2016 году и является креатурой представлявшего группу "Приват" Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику