БизнесЦензор

25.04.19 16:12

"Житомиргаз" сообщил об опасности из-за отсутствия договоров на обслуживание газовых сетей домов

Не заключая договора на техническое обслуживание внутридомовых сетей балансосодержатели (ОСМД, управляющие кампании и т.д.) ставят под угрозу безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей природного газа.

"Житомиргаз" сообщил об опасности из-за отсутствия договоров на обслуживание газовых сетей домов

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Житомигаз", передает БизнесЦензор.

В компании подчеркивают, что решением областной комиссии балансосодержатели многоэтажных домов Житомирщины обязаны позаботиться о безопасности людей и обеспечить техническое обслуживание газовых сетей домов, согласно нормам.

При этом, с 1 января 2019 года владельцы, балансосодержатели могут самостоятельно выбрать себе подрядчика, который будет осуществлять обслуживание газовых приборов и элементов системы газоснабжения дома.

До 2019 года планово-техническое обслуживание (ПТО) осуществлялось газораспределительными компаниями. Но с принятием ряда законодательных актов, а именно закона "О жилищно-коммунальных услугах", приказа Министерства энергетики и угольной промышленности №250 от 10 мая 2018 года, приказом Минэнергоугля №190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем, такая услуга стала рыночной.

В Житомирской области более двух тысяч многоэтажных домов, жители которых используют природный газ в бытовых целях. При этом в эксплуатации находится значительная часть многоквартирных жилых домов которая была построена в 60-е годы и элементы внутридомовой системы газоснабжения с уже ненадежными фитинговыми соединениями, которые подвергаются коррозии.

ПАО "Житомиргаз" в рамках обеспечения требований законодательства направило всем балансосодержателям письма с проектами на заключение сделок на планово-техническое обслуживание, согласно нормам.

Однако по состоянию на начало марта всего 31 балансосодержатель из 628 действующих заключил договор на техническое обслуживание газовых сетей, что может угрожать безопасной эксплуатации газовых сетей и безопасности людей.

В "Житомиргазе" выражают крайнее беспокойство тем, что жилой фонд области на данный момент находится фактически без услуг технического обслуживания. К тому же насчитывается около 159 тыс. заамортизированных бытовых газовых приборов.

"Данный проблемный вопрос был вынесен на областную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций №11 от 20 сентября 2018 года и городскую комиссию №20 от 21 декабря 2018 года. Результатом рассмотрения данного вопроса, касающегося безопасности людей, на областной комиссии было принято решение обязать (на городской – рекомендовать) балансосодержателям заключить договоры на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения", – рассказывает технический директор ПАО "Житомиргаз" Сергей Колесник.

В компании подчеркивают, что несоблюдение основных правил эксплуатации систем газоснабжения может иметь непоправимые катастрофические последствия для совладельцев многоквартирных домов и их общего имущества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику