БизнесЦензор

25.04.19 13:59

Беларусь созвала операторов нефтепровода "Дружба" на срочное совещание из-за российской нефти, – СМИ

Концерн "Белнефтехим" (Беларусь) пригласил национальных операторов магистрального нефтепровода "Дружба" срочно провести переговоры в Минске 26 апреля.

нефтепровод

Об этом говорится в копии письма ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (входит в "Белнефтехим") от 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"В связи с прекращением транспортировки нефти на участке "Мозырь-Адамово" и угрозой полной остановки системы магистральных нефтепроводов "Дружба", связанной с поставкой нефти с повышенным содержанием органических хлоридов, предлагаем в срочном порядке провести переговоры по выработке путей решения проблемы", – сказано в письме.

К переговорам приглашены АО "Укртранснафта", ПАО "Транснефть" (Россия) и PERN S.A. (Польша). Переговоры запланированы на 12:00 пятницы в офисе "Белнефтехима".

Как сообщалось, 25 апреля Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за крайне низкого качества сырья.

"Укртранснафта" сообщила, что осуществляет перекачку нефти по южной ветке "Дружбы" в штатном режиме.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что 25 апреля ожидается экстренное совещание по поводу качества нефти в правительстве РФ.

Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля. Концерн "Белнефтехим" проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов.

Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

В связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из России, "Белнефтехим" ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов.

Плоцкий НПЗ группы Orlen загрузку не снижал, поскольку имеет достаточный запас сырья и альтернативный канал поставки саудовской нефти.

23 апреля "Гомельтранснефть Дружба" сообщал, что ожидает улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8-10 дней.

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска (РФ) затем до Мозыря (РБ), после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В систему входит 8900 км трубопроводов, 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику