БизнесЦензор

25.04.19 17:42

Заместитель генпрокурора Енин подал в отставку из-за дела Курченко (обновлено)

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин написал заявление об отставке.

Заместитель генпрокурора Енин подал в отставку из-за дела Курченко (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Да, это так, я подал в отставку", – сказал Енин, отвечая на соответствующий вопрос. Он отметил, что "сделал выбор в пользу своих принципов".

Позднее в четверг на брифинге Енин заявил, что его уход с должности связан, в том числе, с политизацией расследования в уголовном расследовании – так называемом "КурченкоГейт".

"Относительно давления – очень просто... Давить на меня сложно", – сказал замглавы ГПУ, отвечая на вопрос о том, оказывалось ли давление на него в ходе расследования.

Говоря о непосредственных причинах ухода с должности, Енин сказал: "Я почувствовал, что ситуация, в частности, вокруг этого уголовного производства ("КурченкоГейт", – ред.) искусственно политизирована, моих усилий, чтобы снять излишнюю политизацию, в настоящее время несколько недостаточно… Я никоим образом не жертвую своей карьерой".

"Я абсолютно подтверждаю, что был не согласен с достаточностью на сегодняшний момент доказательств для уведомления этих подозрений. В то же время если кто-то, входящий в группу прокуроров, считает основания достаточными, это его законное право - объявить подозрение или совершить другие процессуальные действия", – подчеркнул Енин.

"На определенном этапе ситуация вокруг расследования сложилась вразрез с моими жизненными принципами. На сегодняшний день, возможно, еще не время и не место рассказать о роли каждого вокруг этой истории, но это время придет, и я более чем уверен, что действиям будет дана соответствующая правовая оценка", – добавил замглавы ГПУ.

Отвечая на вопрос о том, достоверны ли вызовы для уведомления о подозрении топ-чиновникам в рамках "КурченкоГейт", Енин сказал: "Что касается фигурантов данного уголовного производства, я подтверждаю полную аутентичность сделанных вызовов. И это было мое категорическое требование".

Как сообщалось, ранее Генеральная прокуратура вызвала для вручения уведомлений о подозрении и допроса в качестве подозреваемых в уголовном производстве экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву, экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, замглавы Администрации президента Алексея Филатов, совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко, экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. 

Как сообщили в ГПУ, все они проходят по делу по фактам совершения созданной бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организацией и ее структурным подразделением под руководством Сергея Курченко тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с присвоением имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением организованной группой в особо крупных размерах, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Енин был назначен заместителем генерального прокурора Украины в июне 2016 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику