БизнесЦензор

24.04.19 20:30

В России начали штрафовать граждан за критику Путина в соцсетях

Суд в Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Малая Вишера, признав его виновным по статье Административного кодекса о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти.

путин

Решение суда было вынесено 22 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам руководителя международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, это первый случай применения в России положения соответствующей статьи КоАП, которое было введено поправками в кодекс в 2019 году.

По данным российских СМИ, правонарушителя зовут Юрий Картыжев, а речь в деле идет о размещении в соцсети "ВКонтакте" двух записей, в которых суд усмотрел неуважение к российскому президенту Владимиру Путину.

Как сообщалось, новый закон Пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей, по мнению властей, неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти был подписан Путиным 18 марта.

В случае обнаружения такой информации владельцам ресурса даются сутки на удаление такой информации с момента получения уведомления, в противном случае ресурс ждет блокировка.

За нарушение вводимых запретов предусмотрены различные санкции в виде штрафов от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и административного ареста на срок до 15 суток. Арест предусмотрен в случае, если нарушение совершено повторно. Обо всех случаях возбуждения административных дел органы прокуратуры уведомляются в течение 24 часов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику