БизнесЦензор

24.04.19 18:41

НАБУ через суды расторгло контракты на 5 миллиардов, – Сытник

Национальное антикоррупционное бюро добилось в судах признания недействительными почти 100 сделок на сумму около 5 млрд грн.

НАБУ через суды расторгло контракты на 5 миллиардов, – Сытник

Об этом на заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Существенным полномочием, которым наделил НАБУ парламент, есть возможность подачи исков о признании недействительными сделок в ходе расследования уголовных производств, которые подследственны НАБУ. Всего на сегодня НАБУ добилось аннулирования в суде почти 100 сделок на сумму почти 5 млрд грн. Соответствующие судебные решения вступили в силу", - сказал Сытник.

Он отметил, что это дополнительный инструмент для преодоления коррупции, потому что среди прочего дает возможность возврата средств государству. 

"На сегодняшний день по тем производствам, которые расследуются или расследовались НАБУ, был возмещен ущерб на полмиллиарда гривен. Но это то, что фактически было сделано добровольно подозреваемыми", - отметил Сытник.

Он проинформировал, что также был наложен арест на имущество подозреваемых по делам на 9 млрд грн.

В то же время директор НАБУ прокомментировал ситуацию относительно рассмотрения Конституционным Судом жалобы, которая касается лишения НАБУ возможности через суд признавать недействительными сделки по коррупционным производствами.

"Какое будет решение Конституционного Суда - трудно представить, но надеюсь, что все же здравый смысл победит, и мы не получим такую же ситуацию, которая была с ответственностью за незаконное обогащение", - подчеркнул Сытник.

Конституционный Суд 26 февраля 2019 года признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Сейчас КСУ рассматривает представление о лишении Национального антикоррупционного бюро права через суд признавать недействительными сделки по коррупционным производствам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику