БизнесЦензор

24.04.19 16:34

Четверть получателей субсидий наличными не оплатили коммуналку, – Минсоцполитики

По состоянию на конец апреля в среднем около 75% получателей субсидии в наличной форме оплатили коммуналку вовремя.

Четверть получателей субсидий наличными не оплатили коммуналку, – Минсоцполитики

Об этом глава директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко сообщил во время встречи с представителями Всемирного банка и СМИ по вопросам монетизации субсидий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По мнению Музыченко, такой результат является положительным, учитывая, что речь идет о первом опыте монетизации субсидий в истории.

При этом чиновник напомнил, что граждане, которые получили на руки деньги, но вовремя не оплатили счета за жилищно-коммунальные услуги, рискуют остаться без субсидии, пока не оплатят долг. Если получатель имеет задолженность свыше одного месяца на сумму от 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан), субсидия на следующий период не назначается до решения вопроса с этим долгом. После того как гражданин погасит задолженность или заключит договор о ее реструктуризации, субсидия будет переназначена.

При этом тот, кто допускал просрочку оплаты, имея на руках наличные средства, полученные в рамках монетизации субсидии, будет в дальнейшем получать помощь уже в безналичной форме.

Глава директората также подчеркнул важность, чтобы у получателя не было задолженности за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на май 2019 года, когда будет происходить переназначение субсидий на следующий год.

Читайте также: "Нафтогаз" не заметил роста долгов населения за газ после выплат субсидий наличными, – Коболев

Как сообщалось, постановлением Кабинета министров №62 от 6 февраля утверждено решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами через "Ощадбанк" или вместе с выплатой пенсии.

Cубсидии наличными средствами, начиная с марта, начали получать все, кому назначена субсидия с 2018 года.

Параллельно продолжает действовать запущенная с января 2019 года монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантами через "Ощадбанк", и выплату неиспользованных субсидий получателям наличными уже после окончания отопительного сезона. В этой модели монетизации участвуют те, кто обратился впервые за субсидией уже в 2019 году.

Четверть получателей субсидий наличными не оплатили коммуналку, – Минсоцполитики 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику