БизнесЦензор

23.04.19 18:16

Крупнейший экспортер топлива из Беларуси остановил поставки на непреодоленный срок

"Белорусская нефтяная компания" уведомила своих клиентов о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по поставке нефтепродуктов.

Крупнейший экспортер топлива из Беларуси остановил поставки на непреодоленный срок

Об этом сообщил один из импортеров белорусского топлива, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Белорусским государственным концерном по нефти и химии с 18:00 19 апреля приостановлен экспорт автобензинов всех марок, дизельного топлива, реактивного топлива. На основании изложенного и руководствуясь условиями контракта БНК уведомляет о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по поставке нефтепродуктов, предусмотренных условиями контракта", – говорится в письме БНК, направленном контрагентам.

В документе указано, что "вероятный срок действия обстоятельство непреодолимой силы не определен", а об их прекращении будет сообщено дополнительно.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" является ведущим экспортером нефтепродуктов из Беларуси, акционерами компании являются крупнейшие в стране предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой.

В 2018 году доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка составила 33%, бензина - 44% объема украинского рынка.

Читайте также: Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, – "Белнефтехим"

Как сообщалось, ранее концерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России.

По оценке оператора белорусских нефтепроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю.

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ) – поставки из Российской Федерации.

Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Руководство концерна "Белнефтехим" намерено требовать от ПАО "Транснефть" возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти.

Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, в понедельник сообщил о вынужденном демонтаже для ремонта установки по первичной переработке нефти.

В заявлении Министерства энергетики РФ 21 апреля говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику