БизнесЦензор

23.04.19 17:22

Операторы ЛЭП Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы распределили функции при проведении аукционов

Системные операторы ЛЭП Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы предварительно согласовали разграничение функций при проведении аукционов по распределению межгосударственных сечений.

Операторы ЛЭП Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы распределили функции при проведении аукционов

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

Совместные аукционы по распределению межгосударственных связей между Украиной и соседними ОСП зоны ENTSO-E значительно упрощают экспорт/импорт электроэнергии в/из Европы, а именно: обеспечивают беспрепятственный доступ всех участников рынка к пропускной способности межгосударственных сечений, минимизируют количество процедур, необходимых для обеспечения межгосударственной торговли электроэнергией, и значительно ускоряют их прохождение. Эти меры создают условия для максимальной конкуренции между производителями и импортерами электрической энергии и создания справедливой рыночной цены на нее.

Совместные аукционы внедряются в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных обязательств Украины по имплементации Регламента (ЕС) №714/2009 об условиях доступа к сети для трансграничного обмена электроэнергией.

Как сообщается, аукционный офис "Укрэнерго" будет проводить все виды аукционов на пересечениях между Украиной и Польшей, Словакией и Молдовой, а также годовые и месячные - на пересечениях с Румынией, и суточные - с Венгрией. Годовые и месячные аукционы на пересечениях с Венгрией будет проводить Mavir, а суточные на пересечениях с Румынией -Transelectrica.

Также до конца 2020 года необходимо разработать и согласовать между системными операторами и регуляторами Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии правила распределения и договор о совместном разделе межгосударственных сечений, в котором должны быть предусмотрены процедура и форматы обмена информацией. Внедрение аукционов запланировано на 2020-2021 годы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику