БизнесЦензор

23.04.19 16:03

Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель за 4 года

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра планирует завершить инвентаризацию земель за четыре года.

Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель за 4 года

Об этом сообщил замглавы службы Александр Краснолуцкий на международной практической конференции "Эффективное управления земельными ресурсами как предпосылка к развитию Украины" во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Краснолуцкого, на сегодня в кадастр внесено примерно 80% данных о земли (около 40 млн га из 60,3 млн га, временно оккупированные территории не учитываются).

"Планируем провести инвентаризацию земель. Думаю, нужно как минимум четыре года, поскольку объемы (земель, не внесенных в кадастр) очень большие, сделать это за год-два невозможно. В то же время это еще зависит от финансирования. В этом году правительство выделило финансирование на инвентаризацию земель – мы ее проводим, а если в следующем году средства не будут выделены, проводить инвентаризацию будет невозможно", – сказал Красголуцкий.

"Если Государственный земельный кадастр будет самоокупаемым, мы сможем проводить инвентаризацию земель планово, но, поскольку кадастр на сегодня предоставляет услуги бесплатно, мы зависимы от бюджета", – добавил Краснолуцкий.

По его словам, Госгеокадастр поддерживает полноценное внедрение электронных земельных аукционов в том виде, как это работало в пилотном проекте.

"Пилот зарекомендовал себя очень позитивно. Единственное, что нужно, – это законодательные изменения: сейчас закон предусматривает только традиционные торги без электронных аукционов. Соответствующий законопроект уже готов", – сказал Краснолуцкий.

Как сообщалось, цена аренды государственных земель сельскохозяйственного назначения, проданных через аукционы, в первом квартале 2019 года возросла втрое – с 8,3% нормативной денежной оценки земли до 23,68% в среднем по Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику