БизнесЦензор

23.04.19 14:36

Проверка не нашла нарушений в работе платформы для суточной балансировки рынка газа, – "Укртрансгаз"

Внеплановая проверка Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не выявила нарушений в работе Информационной платформы суточной балансировки Оператора ГТС.

Проверка не нашла нарушений в работе платформы для суточной балансировки рынка газа, – "Укртрансгаз"

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"Согласно Акту проверки, регулятор не выявил нарушений. Это подтверждает, что Информационная платформа работает в соответствии с нормами действующего Кодекса ГТС и законодательства Украины", – сказано в сообщении.

Проверка проводилась с 8 по 19 апреля на основании соответствующего постановления НКРЭКУ №161 от 5 февраля.

В компании напомнили, что накануне внедрения суточной балансировки, в СМИ начала распространяться информация, что Информационная платформа Оператора ГТС работает не по Кодексу ГТС.

"До этого "Укртрансгаз" публично пригласил НКРЭКУ осуществить проверку системы на корректность и соответствие работы нормам Кодекса ГТС и законодательства Украины", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Нацкомиссия проверит платформу суточной балансировки на рынке газа

Как сообщалось, по данным "Укртрансгаза", по итогам работы первого месяца в режиме суточной балансировки точность расчета заказа услуг по сравнению с ранее действующим режимом месячного балансирования выросла в 6 раз.

Напомним, с 1 марта рынок природного газа в Украине перешел от месячного к суточному режиму балансировки газотранспортной системы. Технически переход стал возможным благодаря внедрению Информационной платформы суточного балансировки Оператора ГТС. Этот программный продукт используют как сам Оператор ГТС, так и Операторы газораспределительных сетей (ГРС), газодобывающие предприятия, газовые трейдеры и предприятия, которые напрямую подключены к ГТС.

До этого переход на суточную балансировку на рынке газа откладывался несколько раз.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику